"Закон благосклонен к несовершеннолетним" (Римское юридическое изречение)

Высказывание посвящено особенностям правового регулирования отношений, связанных с участием несовершеннолетних лиц. Смысл высказывания в том, что законодательством установлены специальные нормы, гарантирующие несовершеннолетним в различных общественных отношениях особое положение и защиту.
Обратимся к теории. Закон определяет, что несовершеннолетними являются лица, не достигшие 18-ти лет. Иными словами это дети. Данная категория лиц характеризуется, физической, психической и социальной «незрелостью», поэтому они находятся под усиленной защитой государства.
Здесь стоит отметить, что осознанность действий человека связывается с понятием дееспособность, которое означает способность самостоятельно распоряжаться правами и нести обязанности. Предполагается, что психически и физически зрелым человек становится к 18 годам, поэтому во многих странах полная дееспособность также наступает с 18 лет.
Органы законодательной власти государства принимают законы, т.е. нормативные правовые акты, регулирующие определённые общественные отношения, и в них предусматривают различные льготы и механизмы защиты для несовершеннолетних. Особенности возраста несовершеннолетних учитываются в кодексах разных отраслей права.
Так, Уголовный кодекс РФ учитывает факт того, что до определённого возраста дети не могут правильно оценивать свои действия и нести за них ответственность, и поэтому устанавливает общий возраст наступления уголовной ответственности с 16 лет.
Проиллюстрировать это положение можно на примере из общественной жизни. Совсем недавно, в 2019 году, в Оренбурге 19-летний парень разбил кирпичом окно магазина, а украсть деньги подговорил и отправил 14-летнего подростка. Преступникам достались 3 тысячи рублей, оставшиеся в кассе. Полиция их задержала. Подстрекатель вину признал и раскаялся. Суд приговорил его к 6 месяцам колонии поселения. Тем временем несовершеннолетний парень уголовной ответственности избежал в виду своего возраста. К тому же вряд ли он в полной мере осознавал, что старший товарищ использует его в своих корыстных интересах.
Но за тяжкие и особо тяжкие преступления ответственность наступает уже с 14 лет. В любом случае к несовершеннолетним не могут применяться суровые наказания. Юного нарушителя стремятся в первую очередь исправить, чтобы в дальнейшем он мог вести нормальную жизнь. Для этого предусмотрены меры принудительного воспитательного воздействия: предупреждение, передача под надзор родителей или специальных государственных органов и т.п.
Рассмотрим особенности правового положения несовершеннолетних в другой сфере отношений. Так в трудовых правоотношениях закон ограждает и защищает несовершеннолетнего от физического и психического переутомления. Согласно Трудовому кодексу РФ продолжительность ежедневной работы не может превышать для подростков в возрасте от 14 до 15 лет – 4 часа, от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов. Также запрещен труд на работах, которые могут причинить вред здоровью и нравственному развитию подростка. Нельзя работать в ночное время, переносить тяжести. Подобных норм по охране труда несовершеннолетних в трудовом законодательстве достаточно много.
Продемонстрировать такой гуманный подход к несовершеннолетнему можно на примере из личного опыта. Мой друг живет в Москве. Он рассказал мне, как прошлым летом нашел работу в центре труда и занятости молодежи «Перспектива». Вместе с другими ребятами они занимались посадкой деревьев в парках и скверах, очисткой территории. Ему, как и остальным в отряде, тогда было 15 лет, поэтому руководитель смены следил, чтобы они работали только 5 часов в день. В остальное время им организовывали экскурсии и встречи с интересными людьми.
Таким образом, мы убедились, что до момента совершеннолетия ребенка и обретения им полной дееспособности, государство защищает и оберегает его специальными нормами в законах.

Популярные цитаты