"Монополия далеко не всегда препятствие для экономического развития" (Й. Шумпетер)

Смысл данного высказывания автора состоит в том, что монополия может способствовать экономическому развитию, экономическому росту, монополия не обязательно мешает нормальному рыночному развитию и конкуренции. Ведь существуют «естественные монополии», которые не несут ущерба, а создание искусственной конкуренции в тех отраслях, где есть «естественные монополии» может нанести экономический вред.

Из курса обществознания мне известно, что естественная монополия - отрасль, в которой производство товаров (услуг) сосредоточено в одной фирме в силу объективных (природных или технических) причин, и это выгодно обществу.

Давайте приведем пример из личного социального опыта. Я живу в Мурманске, где подавляющая часть электричества в городе обеспечивает Кольская Атомная электростанция. Это выгодно обществу, потому что чем мощнее электростанция и чем больше у неё потребителей, тем дешевле себестоимость выработки 1 киловатта энергии. Ведь атомная электростанция не может создаваться для очень малой численности населения, поэтому выигрывают все от такой технической монополии, чем больше людей пользуется услугами данного поставщика. Потребители получают более дешевую электроэнергию, поставщик энергии получает прибыль, заводы и фабрики получают доступную энергию, что поддерживает их конкурентоспособность на региональном, национальном или в ряде случаев, даже мировом рынке.

Но с другой стороны, в ряде случаев монополии вредят экономике, тормозят её развитие. Поэтому существует федеральная антимонопольная служба, которая следит за соблюдением законодательства о добросовестной и честной конкуренции. Конкуренция – это экономическое соперничество хозяйствующих субъектов за рынки сбыта продукции. Каковы методы борьбы с монополиями? Например, упрощение регистрации новых фирм с целью создания конкурентов для уже существующих, чтобы они не превращались в бесконтрольные монополии. Или разделение компаний, которые полностью контролируют какой-либо рынок, в целях создания конкурентных условий. Также антимонопольная служба может обратиться в Правительство РФ, и оно может административным путем заставить монополиста снизить цены. Так как самый главный минус искусственных монополий состоит в том, что они, контролируя весь рынок, завышают цены выше справедливых и адекватных, это приводит к тому, что все остальные компании, которые пользуются услугами или товарами данной монополии, оказывается у неё в экономической зависимости.

Возьмём пример из СМИ. Буквально в начале февраля 2021 года вышла новость о том, что в Хабаровске бензин продают по 100 рублей за литр и выше. Это рыночная ситуация стала следствием неправильного распределения продукции Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. Страдают как местные жители, так и некоторые предприятия, которые вынуждены дефицитную продукцию покупать по более высокой цене. В результате в регионе может быть повышенная инфляция в ближайшие месяца, так как топливо влияет на цены любого товара, ведь товар нужно доставить при помощи топлива.

Федеральной антимонопольной службе и другим контролирующим органам важно быть компетентными в своей работе, чтобы отличать добросовестную конкуренцию от недобросовестной, естественную монополию от искусственной. Ведь, действительно, монополия не всегда вредит экономическому развитию, а в ряде случаев, даже содействует.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные цитаты