"Политик не представляет большинство, а создает большинство" (С. Холл)

Главная цель политиков перед выборами – это привлечь на свою сторону большинство граждан, то есть электорат. Есть множество способов достижения этих целей, например, опубликование своей программы, в которой будут даны определенные обещания и основные направления политики, если политика изберут, организация дебатов с другими кандидатами, в процессе которых можно победить своего конкурента путем доказательства того, что его методы неэффективны, и соответственно часть сторонников проигравшего перейдет на сторону выигравшего.

Пример, подтверждающий мои рассуждения из истории США: в процессе предвыборной компании на пост президента США в 1984 году были два кандидата: демократ Джимми Картер и республиканец Рональд Рейган. В ходе теледебатов последний разгромил своего оппонента, что привело к победе на выборах, которые обладали всеми демократическими свойствами.

Также при демократии политики стремятся объединяться, чтобы иметь больше шансов на завоевание политической власти. Такие объединения называются политическим партиями. С точки зрения политологии это общественное объединение, которое ставит перед собой цели получить доступ к власти. Различают два вида партий с точки зрения их структуры: массовые и кадровые. Первые действуют на протяжении долгого времени, открывают региональные отделения, с целью привлечь на свою сторону граждан, чтобы они проголосовали за кандидатов от этой партии на выборах: или на пост президента, или в органы местного самоуправления, или в другие органы государственной власти. То есть такие партии формируют свой электорат, что обеспечивает партии голоса на выборах. А кадровые партии создаются чаще всего непосредственно перед определенными выборами, состоят из профессиональных политиков, которые за короткий срок в ходе предвыборной агитации привлекают на свою сторону часть населения.

Пример, иллюстрирующий мои рассуждения: в 2018 году, партия «Единая Россия», имеющая множество региональных отделений, выдвинула В.В. Путина как своего кандидата на пост Президента РФ. У этой партии был сформировавшийся за долгие годы электорат, что в совокупности с другими причинами обеспечило победу Путина на выборах.

Источник: https://vk.com/expertege_obsh

Популярные цитаты