"Моя слава не в том, что я выиграл сорок сражений … То, что никогда не будет забыто, будет жить вечно, это – мой Гражданский кодекс" (Наполеон Бонапарт)

Высказывание посвящено роли источников права в регулировании общественных отношений, их упорядочивании и придании стабильности общественной жизни. Смысл высказывания в том, что качественный нормативно-правовой акт, основывающийся на принципах равенства и справедливости, никогда не потеряет своей актуальности и действенности, станет основой правовой системы и будет долгое время эффективно регулировать общественные отношения, содействовать развитию государства.
Обратимся к теории. В современном демократическом обществе, где права и свободы человека выступают главной ценностью, а народ основным источником власти, право является основным регулятором общественных отношений. Формой выражения содержания права являются источники права, которые официально закрепляют общеобязательные правила поведения. К основным источникам права относят правовой обычай, судебный прецедент, нормативный правовой акт, нормативный правовой договор и естественное право. Гражданский кодекс Наполеона по своей сущности является законом, т.е. видом нормативного правового акта, принятым в особом порядке законодательным органом власти или референдумом с целью регулирования определенных общественных отношений. Закон, как известно, выступает наиболее распространенным источником права в правовых системах стран континентальной Европы, в том числе и России.
Стоит отметить, что гражданский кодекс это основной источник целой отрасли права – гражданского. Так вот, раз закон регулирует определенные общественные отношения, то и гражданский кодекс имеет конкретный предмет регулирования, а именно имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на имущественной самостоятельности и равенстве сторон. То есть у граждан есть имущественные и личные неимущественные права и обязанности, которые составляют содержание гражданского правоотношения. Первые в основном связаны с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а вторые относятся к категории нематериальных благ и связаны с личностью (право на жизнь, имя, честь и достоинство и др.). Принципы неприкосновенности собственности, равенства сторон, судебной защиты, заложенные в гражданском праве, позволяют гражданам беспрепятственно осуществлять указанные права, действовать самостоятельно, основываясь на своей частной воле и интересе. Таким образом, гражданский кодекс рассчитан на благо граждан и отвечает интересам населения, что позволяет ему существовать и регулировать отношения продолжительное время.
Подтвердить эту мысль можно на примере из истории самого гражданского кодекса Наполеона. До его принятия во Франции существовало огромное количество обычаев и королевских указов, содержащих сословные привилегии и различия, что сильно затрудняло развитие гражданских отношений. Наполеон прекрасно понимал, что установление единого стройного законодательства, основанного на гражданском равенстве, позволит упорядочить отношения и сплотить народ. По его инициативе был разработан гражданский кодекс, который после принятия парламентом заменил множество этих разрозненных источников права и установил равенство участников гражданских отношений, неприкосновенность частной собственности, свободу договора. Наполеон оказался прав, его закон содействовал объединению Франции и поставил её на путь созидания, а сам кодекс с некоторыми изменениями и дополнениями действует во Франции до сих пор. Положения кодекса были прямо или опосредованно заимствованы другими странами. Данный пример наглядно показывает, что от качества законодательства зависит эффективность правового регулирования.
Но и это ещё не всё. Существует очевидное влияние развития гражданского законодательства на формирование гражданского общества, да и демократии в целом. Под гражданским обществом подразумевают совокупность негосударственных общественных отношений, выражающих именно частные интересы и потребности граждан. А гражданско-правовое регулирование как раз обеспечивает равенство граждан, дает возможность самостоятельно принимать решения, ограждает от прямого вмешательства государства в частные дела. Также гражданское законодательство устанавливает принцип защиты и неприкосновенности частной собственности, что является необходимым условием существования свободного гражданского общества. В гражданском обществе происходит контроль над властью, соблюдением законов, а права и свободы защищаются совместными усилиями и государства и объединений граждан.
Приведу пример из СМИ. Из статьи в Интернете мне стало известно, что в Томской области товарищество собственников жилья одного из поселков отказалось платить коммунальной службе за поставку некачественной воды. Состоялся судебный процесс, в ходе которого факт поставки некачественной воды был подтвержден и теперь граждане могут рассчитывать на перерасчет платы за водоснабжение. А коммунальная служба должна устранить все нарушения. Данный пример демонстрирует, что граждане согласно нормам ГК РФ, участвуя в созданной ими общественной организации, выразили свои нематериальные потребности и защитили нарушенные права. Таким образом, гражданским законодательством создаётся основа для формирования гражданского общества.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что автор был прав: победы в войнах забываются, а важным и существенным для общества является существование действенного и эффективного законодательства, отражающего интересы населения.

Популярные цитаты