"Налоги для государства то же, что паруса для корабля" (Екатерина II)

В данной цитате автор поднимает проблему роли налогов в жизни государства. По мнению Екатерины II, налоги являются основой и фундаментом для развития страны, без которого государство не сможет существовать. Я согласна с автором и считаю, что государство с помощью налогов помогает бедным, обеспечивает создание общественных благ.

В подтверждение своей мысли я хочу привести ряд теоретических суждений: налоги, функции налогов, виды налогов, государственный бюджет, общественные блага. Налоги – это обязательные, безвозмездные, невозвратные платежи, устанавливаемые государством в целях проведения экономической политики. Основными видами налогов являются прямые (налог на доход и имущество физических лиц) и косвенные налоги (акцизы, пошлины). Налоги выполняют ряд важных для жизни государства функций. Например, распределительная функция обеспечивает перераспределение доходов и ресурсов в те сферы, где они необходимы, а регулирующая функция позволяет государству воздействовать на процессы, происходящие в экономике страны. Фискальная функция обеспечивает пополнение государственного бюджета за счет налогов. Государственный бюджет – сводный план доходов и расходов государства. Основной расходной статьей в государственном бюджете является создание общественных благ. Общественные блага – товары и услуги, предоставляемые государством для всех граждан на равных началах. Современные экономисты часто затрагивают тему роли налогов в жизни государства и приходят к выводу, что стабильное развитие государства и процветание жизни граждан зависит от ответственного отношения населения к уплате налогов и грамотного распределения налогов государством.

Действительно, уплата налогов является решающим фактором в определении уровня жизни граждан государства, так как чем больше налогов поступает в государственный бюджет, тем больше средств государство тратит на нужды населения. Так, например, в одной из самых бедных стран Африки Судане нет стабильной налоговой системы, поэтому большинство жителей не платит налоги, из-за чего бюджет страны не пополняется, его не хватает на реализацию даже самых необходимых общественных благ, таких как дороги, транспорт, работа школ и больниц, а уровень жизни в стране достаточно низкий. Противоположная ситуация складывается в странах Скандинавии. Там подоходный налог один из самых высоких в мире, однако, именно в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии наиболее качественные дороги, хорошо финансируется государством сфера образования, медицина высокоразвита и общедоступна, а показатель уровня жизни в этих странах является одним из самых высоких. Этот пример показывает, что качество жизни людей в государстве напрямую зависит от налогов, поступающих в бюджет страны от ее граждан, а значит именно налоги определяют степень обеспечения населения общественными благами.

Также, важную роль в развитии государства играет налоговая система страны, то есть совокупность налогов, устанавливаемых государственной властью. Система, по которой доход граждан облагается налогом, определяет справедливость выплаты налогов, а значит и честное отношение граждан к уплате налогов, от которой зависит стабильность экономических отношений внутри государства. Приведу пример из истории. Так, например, в девяностые годы в Российской федерации существовала прогрессивная налоговая система, согласно которой чем выше был доход граждан, тем больший налог они должны были платить. То, что богатые должны платить много, а бедные мало вызывало недовольство среди обеспеченных людей. Поэтому, чтобы не платить высокие налоги, люди скрывали свои настоящие заработки, переписывали имущество на чужих лиц, хранили свои сбережения за границей, что привело к снижению поступлений в государственный бюджет России. Следствием недостатка средств в бюджете страны стали серьезные экономические проблемы – работникам бюджетных сфер перестали выплачивать зарплаты, финансирование школ, больниц резко сократилось, произошел дефолт, экономика страны ослабла и перестала быть стабильной. Этот пример показывает, что от грамотной системы сбора налогов зависит стабильность государства, успех его экономической политики и добросовестное отношение граждан к власти и существующим порядкам.

В заключении хочется сказать, что налоги играют определяющую роль в деятельности и развитии государства, ведь именно на налогах основывается бюджет страны, от объемов которого зависит развитие всех сфер жизни людей, качество их жизни и положение государства на мировой арене.

Источник: https://vk.com/expressrepetitor

Популярные цитаты