"Потребности общества в условиях современных экологических трудностей будут определяться не только произведенным продуктом, но и тем, как он был произведён, то есть выбором природосберегающих технологий" (Н. Н. Моисеев)

Автор данного высказывания поднимает тему глобальной проблемы человечества - проблему экологии. В современном мире с каждым годом потребности и желания людей растут достаточно быстрыми темпами, поэтому важно обеспечить их удовлетворение таким способом, который не навредит природе и ее экологической составляющей, а если дело уже дошло до критической ситуации, то нужно постараться ее решить и исправить в ближайшее время. Ведь это угрожает гибели всему человечеству.

Из курса обществознания мне известно, что глобальные проблемы - совокупность социально - природных проблем, имеющих планетарный характер и затрагивающих интересы каждого человека, от решения которых зависит не только развитие, но и существование человечества. Такие проблемы носят планетарный масштаб, угрожают гибелью всего человечества, требуют обязательного и, прежде всего, коллективного решения, принятого усилиями всех людей мира. Глобальными проблемами является проблема войны и мира, проблема международного терроризма, проблема Север - Юг, экологическая проблема, на которой, кстати, нужно остановиться поподробнее.
Экологический кризис проявляется в сокращении биологического разнообразия, нехватке сырья и энергии, загрязнении природной среды и др. Проблемы экологии, как, в общем, и другие глобальные проблемы, вызваны деятельностью человека, который не регулирует собственные потребности и идёт на все ради их удовлетворения, рискуя всем, в том числе и природой. Поэтому автор и пытается обратить наше внимание на то, что человек должен контролировать и ограничивать свои желания, а если уже дошло до проблемной ситуации, то нужно стараться ее исправить как можно скорее. А теперь можно перейти к примерам.

Можно привести пример из общественной жизни современного общества, ситуацию, которая случилась в прошлом году. Дизельное топливо и все продукты отрасли энергетики играют огромную роль в жизни человека, отвечая его потребностям и обеспечивая его самым необходимым (заправить машину, полететь на самолёте и т.д.). В мае 2020 года в городе Норильске произошла утечка дизельного топлива энергетической компании, входящей в структуру Норильского никеля. Вытекло порядка 21 тысячи тонн дизельного топлива, что, безусловно, очень много, а по данным Росприроднадзора предельно допустимая концентрация веществ в ближайших водах и почвах превысила норму в десятки тысяч раз, что является экологической катастрофой и крупнейшей утечкой нефтепродуктов в арктической зоне в истории. На борьбу с этой проблемой были брошены всевозможные средства, применялись лучшие нефтепоглощающие и нефтесорбирующие боны, а также вседоступные технологии. А в феврале 2021 года состоялся суд, который обязал Норникель выплатить компенсацию в размере более 2 миллиардов долларов, которые также направятся на предотвращение оставшихся последствий. Этим я хочу сказать, что люди или целые организации должны просчитывать каждый ход и учитывать последствия своих действий, а также отвечать за ущерб, нанесённый природе и экологии, который может быть невосполним, что, опять же, несёт в себе угрозу для существования всего живого.

Также можно привести пример из истории - Великий смог 1952 года. Одной из первых экологических катастроф, вызванных промышленной деятельностью человека, стал именно смог, который охватил Лондон зимой 1952 года. В первые 8 дней ядовитый туман убил 4 тысячи человек, а в последующие недели еще 8 тысяч. В Великобритании в течение многих лет уголь был источником топлива, так как он дешёвый и доступный. Воздух был загрязнен большим количеством газа и пыли от сжигания угля, которое способствовало кислотному дождю. Эти данные были известны и специалистом, и правительству, но меры не принимались, сжигание угля продолжалось. Они также знали, что любая попытка ввести ограничения на добычу угля может иметь трагические последствия для британской экономики. Лишь в 1956 году британский парламент принял закон об охране чистоты воздуха, что улучшило ситуацию в британских городах. Этим я хочу сказать, что человек, осознав трагическое экологическое положение, смог найти выход из ситуации и удовлетворить свои потребности таким способом, который не несёт опасность для природы и самого человека.

Таким образом, формируя свои потребности, человек должен учитывать всевозможные последствия от тех или иных средств и методов, которыми он пытается удовлетворить свои запросы. Развитие потребностей сопровождается ростом числа глобальных проблем, в том числе и экологических, которые решить бывает не всегда легко.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию


Популярные цитаты