"Нет такого закона, который бы удовлетворял всех" (Т. Ливий)

Высказывание посвящено сущности и функциям такого источника права как закон. Смысл высказывания состоит в том, что не существует универсального закона, отвечающего интересам каждого человека.
Действительно, нет идеального закона, которым был бы доволен каждый гражданин.
Обратимся к теории. Закон является одним из источников права и представляет собой нормативный правовой акт, который принимается в особом порядке представительным органом государства и регулирует определённые общественные отношения. По юридической силе законы в нашей стране классифицируются следующим образом: Конституция, федеральные конституционные законы, федеральные законы. Россия относится к континентальному типу правовой системы, поэтому законы имеют большую значимость в нашем государстве.
Так как закон это основной источник права, то функции закона и права совпадают. К ним относятся общесоциальные и специально-юридические функции. К первой группе относятся, в частности, экономическая, коммуникативная, политическая и др. Ко второй – регулятивная, охранительная, воспитательная, оценочная и др.
Особое внимание хочу уделить регулятивной функции, которая выражается в воздействии права на общественные отношения путём определения правил поведения. Каждый человек и объединение получают социально взвешенную меру использования тех возможностей, которыми располагает общество. Благодаря этому происходит координации общественных отношений, обеспечение общественного порядка.
Но, несмотря на то, что законодатель стремиться урегулировать общественные отношения наилучшим образом и ориентируется на благо всего общества, достичь приемлемого для всех баланса интересов и возможностей крайне сложно.
Приведу пример из общественной жизни. Не так давно, в 2018 году был принят закон о совершенствовании пенсионного законодательства, предусматривающий постепенный подъём пенсионного возраста от 55 до 60 для женщин и от 60 до 65 лет для мужчин. Причиной изменения пенсионных правил стала демографическая ситуация: население стало жить дольше, а рождаемость меньше. Выплаты нынешним пенсионерам производятся за счёт взносов молодого поколения, но такими темпами в ближайшем будущем число пенсионеров сравняется с числом работающего населения, поэтому государство приняло данный закон, чтобы удержать размер пенсии на достойном уровне. Но множество граждан оказались недовольны данным законом и выступили с требованием отказа от изменений пенсионного законодательства. За счёт сдвига пенсионного возраста средний гражданин лишится примерно 1 млн. руб., поэтому для большинства граждан эти изменения выглядят не реформой, а конфискацией денег у населения.
Не менее важной является охранительная функция закона, которая заключается в охране наиболее значимых общественных отношений, прав и свобод. Благодаря закону права и свободы граждан могут не только быть под охраной от посягательств, но и приумножаться.
Докажу это на примере из истории. В 1982 г. в Канаде была принята Хартия прав и свобод. Её целью провозглашалась защита прав канадских граждан от антиобщественных поступков, политики и законов федерального и региональных правительств и объединение канадцев вокруг совокупности ценностей, воплощающих эти права. С принятием Хартии возросла роль судов. Суды, сталкивающиеся с нарушением прав из Хартии, могут признать недействительными некоторые законы. Граждане могут заявить о несоответствии закона Конституции, или что услуги и политика правительства применяются не в соответствии с Хартией. Например, в 1988 г. суд признал недействительным закон, запрещавший аборт в Канаде. Хартия прав и свобод пользуется большой популярностью в Канаде. Это показали опросы 1987 г. и 1990 г., согласно которым 82 % канадцев оценивают Хартию положительно.
На основе приведенных рассуждений и фактов можно сделать вывод, что если закон рассчитан на благо каждого гражданина, он удовлетворит, скорее всего, не всех их, может быть большинство людей, но добиться этого крайне трудно.

Популярные материалы