"Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!" (А.С. Пушкин)

Данное высказывание означает, что нести бремя политического лидерства очень тяжело, и не каждый способен с ним справиться. То есть политический лидер несёт огромную ответственность перед своим народом. Он должен рационально, расчетливо, сдержанно подходить к выполнению своих обязанностей политического лидера. Ведь от его решений зависят судьбы миллионов людей. Я согласен с данным высказыванием.

Из курса обществознания мне известно, что политическое лидерство – способность влиять и мобилизовать группы людей для выполнения каких-либо целей. К функциям политического лидера: обобщение запросов и потребностей общества, учёт их интересов в деятельности, формирование идей, средств их достижения, программу действий, укрепление связи власти и народа, убеждение людей в верности своей политической позиции и др. По способу легитимации власти лидеры бывают традиционные, легальные и харизматические. По масштабу политические лидеры бывают национальными (президент, глава правительства, руководителей палат парламента и т.д.), региональными (губернатор и т.д.), местными (мэр, глава города и т.д.). Но в первую очередь огромное бремя ответственности лежит на национальном лидере. Такого уровня лидером может стать только тот, чьи качества наиболее востребованы в конкретной политической ситуации.

Возьмем пример из истории. Хорошим примером, когда «шапка Мономаха» оказывалась слишком тяжела для правителя, может послужить правление М. С. Горбачёва. Советский Союз в последние годы своего существования испытывал ряд таких проблем как: коррупция, старые кадры во власти, алкоголизм среди населения и т.д. – все эти проблемы требовали решения, которое Горбачёв неудачно реализовал в программе «Перестройки», которую Горбачёву было сложно поддерживать из-за того, что у него не было чёткого курса реализации, и сам он не обладал нужной твёрдостью в своих решениях (он долгое время не мог определиться с тем, какую экономическую политику принять СССР), также ему не удавалось людей убедить в правильности своей позиции, всё это привело к тому, что его позиции пошатнулись во время путча ГКЧП 1991 года, после чего он оказался отстранён от власти и «шапка Мономаха» перешла Ельцину. Прямой противоположностью может послужить В. И. Ленин. Россия после гражданской войны при Ленине находилась в очень плачевном состоянии, но благодаря чёткому проведению Лениным политики НЭПа, к которой Ленин подошёл очень гибко, Советский союз продолжил своё существование.

Пример из литературы. Ярким примером из литературы, который хорошо показывает все недостатки, которая «шапка Мономаха» несёт с собой, может послужить король Джоффри Баратеон, относящийся к традиционному типу лидерства, из «Игры Престолов». Джоффри был слишком своенравным и жестоким политиком, именно поэтому из-за того, что он стоял на пути у более опасного соперника он был отравлен. Пример Джоффри Баратеона показывает нам, что у «шапки Мономаха» есть другие трудности, помимо бремени управления, а именно трудности сохранения своей власти в мире интриг и политики. Умение грамотно вести в политической борьбе за власть необходимо лидеру.

Подводя итог, могу сказать, что все вышеперечисленные примеры показывают, что проблема «тяжести шапки Мономаха» то и дело проявляется в истории и литературных произведениях, не каждый правитель может справиться с правлением государством.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные цитаты