"Создайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались" (Дж. Локк)

Автор данного высказывания затрагивает тему законодательства, а именно качества издаваемых законов и массовости их исполнения.

Для того чтобы глубже разобраться в высказывании, обратимся к теории. Слова Дж. Локка отражают такое направление, как право - система общеобязательных, формально-определенных, принимаемых в установленном порядке правил поведения. Существует множество источников права (официально-документальных форм, выражающих правовые нормы): правовой обычай, нормативно-правовой акт, закон, юридический прецедент и т.д. В данном случае источником выступает закон - нормативно-правовой акт, общеобязательный для выполнения, регулирующий общественные отношения и обладающий высшей юридической силой. К его функциям относятся: охрана ценностей общества и человека, обеспечение правопорядка, закрепления сложившихся в обществе отношений и т.д. Законы в РФ принимаются в Гос Думе, в ходе законотворческого процесса. Он состоит из следующих стадий: законодательная инициатива, обсуждение законопроекта, принятие закона, промульгация. В РФ, как и в любом другом демократическом государстве, важно учитывать мнение народа о принимаемых законах, они не будут приняты без одобрения обществом. Однако это общество должно обладать хорошей правовой культурой (общим уровнем знаний и объективным отношением к праву). Как показано в высказывании, важно не количество издаваемых законов, а их качество. И правда, ведь при их большом количестве возрастает уровень риска их нарушения, люди несерьезно относятся к ним, так как видят множество запрещений в каждой сфере жизни. За несоблюдение закона (правонарушение) следует соответствующее наказание, в зависимости от степени тяжести. За этим следят правоохранительные органы: полиция, Прокуратура, ФСБ, органы судебной власти. Их деятельность крайне важна для государства и общества в целом. Таким образом, приведя теоретические положения, действительно можно согласиться с автором в том, что не нужно издавать множество законов, достаточно лишь следить за их соблюдением и принимать наиболее важные законодательные проекты.

Приведу пример из личного опыта. Из путешествия в Великобританию, казалось бы, разумную страну я выявила ряд особенностей ее законодательства, а именно глупые законы. Например, здесь незаконно «держать в руках лосося при подозрительных обстоятельствах», или же нести доску вдоль тротуара. Но и это еще не все, самый странный, на мой взгляд, закон – это закон о запрете на ухаживание за коровой в состоянии алкогольного опьянения. С ними можно было бы смириться, если бы не наказания в виде штрафа, а то и ареста. Данный пример полностью иллюстрирует слова автора о том, что власти зачастую не обращают внимания на более важные аспекты жизни общества, требующие регуляции, а занимаются изданием и слежением за соблюдением абсурдных законов.

Вторым примером может стать статья из СМИ. На местном новостном портале Саудовской Аравии была опубликована статья о наложении штрафа на женщину, замеченную за вождением автомобиля. В этом государстве такое действие является правонарушением. Но уже в следующей статье повествовалось о том, что суд освободил из-под стражи преступника, совершившего избиение. Данный пример вновь полностью иллюстрирует слова Дж. Локка, ведь государственные органы расставляют приоритеты не так, как следует действительно правовому государству с совершенной системой законодательства.

Таким образом, подводя итог, мы можем с уверенностью сказать, что автор прав в своем высказывании. Государствам нужно прилагать все усилия для создания сжатых и четких законов, регулирующих наиболее важные аспекты жизни общества, а правоохранительным органам следить за соблюдением общественно опасных деяний.

Источник: https://vk.com/sattarovfamily

Популярные цитаты