"Для того, чтобы демократия оказалась жизнеспособной политической моделью, требуется определённый уровень политической компетенции граждан" (Р.А. Даль)

Данным высказыванием автор подчеркнуть значимость высокого уровня политической культуры у граждан для эффективного функционирования демократического политического режима.

Для лучшего понимания обратимся к теоретической части. Политическая система – взаимосвязь политических институтов, социально-политических общностей, форм взаимодействий и взаимоотношений между ними, реализуемых через политическую власть. Политическая система динамична, в ее рамках протекают политические процессы. Также она не ограничивается лишь организационной стороной, а включает в себя и политические идеи, ценности, мировоззрение. Политические системы имеют три различных типа: тоталитарный, демократический и авторитарный. Тоталитарная политическая система предполагает всеобщий контроль государства всех сфер деятельности человека; авторитарный тип политической системы характеризуется неограниченной властью одного или группы лиц, опирающихся на развитую систему насилия в отношении к личности и обществу; демократическая же политическая система характеризуется признанием народа в качестве источника власти, основывающем государственно-политическое устройство страны. Обязательным условием для эффективного существования демократии стоит назвать высокий уровень политической культуры у граждан страны. Политическая культура – это совокупность взглядов, ценностей, установок, на которые опирается человек при участии в политической жизни страны. Политическое участи заключает в себе действия того же гражданина совей страны, оказывающих влияние на разработку и влияние политических решений. Основными видами политического участия при демократическом режиме являются выборы, референдумы, мирные митинги и пикетирования, согласованные заранее. Народ является ответственным за свое решение, поэтому просто необходим его высокий уровень политической культуры. Именно на активности граждан демократия может существовать и прогрессировать. Каждый гражданин должен задумываться о свое принадлежности к государству и задумываться о политической культуре.

Я согласна со словами автора. В качестве аргумента хочу привести в пример историю, произошедшую в Исландии. Мировой кризис очень сильно повлиял на жизнь Исландцев и в октябре 2008 года крах банковской системы едва не привел страну к банкротству. Рост инфляции и безработицы в совокупности с падением ВВП и курса исландской валюты привел страну в чрезвычайно сложной положение. Начались массовые организованные демонстрации, что в итоге привели к всеобщим выборам и смене правительства. Исландские банки должны были Всемирному банку и банкам стран Евросоюза действительно крупную сумму денег, которую требовали со страны. Общий долг был настолько большой, что каждому исландцу пришлось бы платить 100 евро в месяц в течение пятнадцати лет. Президент Олафур Рагнар Гримссон организовал референдум о таких выплатах. На референдуме 93% исландцев отказались возвращать средства иностранным кредиторам и специальная комиссии 2010 года выявила мошенничество банкиров, в дальнейшем привлекая их к уголовной ответственности. Главной задачей правительства стала разработка новой конституции. На первом этапе реформы был собран Национальный форум, состоящий из 950 простых граждан. Он позволил ключевые ценности и направления новой конституции. После нескольких этапов Коституция пости была готова и оставалась лишь доработка ее текста и законов. В этом действии также мог участвовать любой гражданин Исландии: предложения доработок принимались по электронной почте, Facebook или YouTube. Такое активное участие граждан показывает их высокую политическую культуру и осознанное участие в политической жизни страны, что позволяет действительно существовать демократии внутри страны.

В качестве второго примера хотелось бы рассмотреть произведение Джорджа Оруэла «Скотный двор». Изначально персонажи произведения стремятся к равенству после смены власти, но далее одна группа узурпирует власть, что является последствием их самообразования и развития во многих сферах, что включает в себя и политическую культуру. Они стали более политически «окультуренными», что позволило им захватить власть и организовать все так, как нужно было им. Если бы вместе с ними развивали и другие, то, возможно, они и смогли бы построить общество на равенстве, но низкая политическая культура всего остального общества не позволила этому произойти.

В заключение хочу сказать, что для существования демократии необходимо не только формальное закрепление прав народа в участии политической жизни, но прямое, осознанное его участие в жизни государства.

Источник: https://vk.com/sattarovfamily

Популярные цитаты