"Пока люди живут без общей власти, они находятся в состоянии войны всех против всех" (Т. Гоббс)

Этим высказыванием автор поднимает тему государства и его значения в жизни общества. С точки зрения Гоббса общество достигнет стабильности, благополучия и справедливости только тогда, когда оно будет объединено под общей властью, которая в свою очередь будет мощным инструментом, влияющим на всех ее граждан. Для более подробного рассмотрения темы обратимся к теоретическим и фактическим положениям.

Согласно обществоведческой теории, власть – волевое воздействие и возможность такого воздействия на поведение людей со стороны субъекта власти. Государство – это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом в целях управленческой, охранительной функций и способной делать свои веления, обязательные для всего населения страны. Из этого следует, что государство это и есть тот самый способ организации власти, который способен объединить общество под единым аппаратом управления. Более того, интегрирующая функция, входящая в общий перечень функций государства, напрямую связана с этой целью. Если обратиться к признакам государства, таким как: суверенитет, собственная территория, армия, налоги, управленческий аппарат, то можно сделать вывод о независимости страны от вмешательства во внутреннюю политику со стороны остальных государств. Это дает стимул для спокойного развития всех институтов общества (экономического, политического, социального и духовного). Для упорядоченного существования общества (и государства в целом) используются своды законов, различные силовые структуры и правоохранительные органы, вынуждающие граждан определенных стран жить согласно правопорядку. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что люди действительно могут достичь единства и развития только под началом общей власти.

В качестве первого примера хочу привести пример из истории России. Во времена Монголо-татарского ига Русь была раздроблена на множество княжеств, у каждого из которых был свой правитель, финансовая система. Из-за этого между княжествами были распри и раздоры (в том числе борьба за княжеский ярлык в Киеве), что мешало объединению территорий и ослабляло государство. Отсутствие централизованной власти и раздробленность позволили кочевникам покорить Русь на долгие 200 лет. За тот период времени всем сферам жизни Руси был нанесен непоправимый урон – были утрачены многие виды ремесел, архитектурные памятники тех лет практически все уничтожили, простые люди несли тяжкое бремя налогов и т.д. С Ивана Калиты началось собирание русских земель вокруг московского княжества, и закончился этот процесс при Иване 3. Только после объединения в единое государство под властью одного правителя, люди поняли, что это наилучшее решение, способное избавить от многолетнего захватничества.

Вторым примером может послужить известный на весь мир сериал (снятый по книге Джорджа Мартина) «Игра престолов». В некогда едином королевстве начинаются распри и борьба за титул короля, из-за чего многие знатные рода Вестероса отказываются признавать нового короля (Джоффри Баратеона) и начинают вести свои собственные политические интриги на фоне разворачивающихся проблем в виде скорого смены лета на зиму, появления ходоков и Короля Ночи, а также нашествия дотракийцев под командованием Дейнерис Таргариен. Только спустя 8 сезонов все нормализуется, все земли снова становятся под единым началом Королевской Гавани и Брандона Старка. Однако на протяжении сериала показываются ужасы такой анархии, как, например, постоянные войны, высокие налоги, повышенная смертность, непризнание прав и простейших моральных ценностей.

Таким образом, можно сделать вывод, что Т.Гоббс был абсолютно прав в своем высказывании. Действительно, сильная и единая власть является необходимой для нормального функционирования общества.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=g-0Kk_uLHdA

Популярные цитаты