"Только сердце делает человеком - все остальное вздор" (Петроний)

Автор данного высказывания хочет сказать, что человек обладает моральными и нравственными нормами, благодаря которым познает себя, мир и окружающих. Человек обладает душой, имеет способность к сопереживанию и состраданию, к сознательному проявлению чувств и эмоций, которые и делают его тем, кем он и является, т.е. человеком. Без данных качеств человек почти бы не имел отличий от животных, поэтому обладать моралью и нравственностью, осознанно чувствовать и испытывать эмоции - это то, что помогает человеку расти и развиваться, познавать мир и людей. То есть нельзя полагаться только лишь на холодный расчет, только на рациональное познание на разум, рациональное должно сочетаться с чувственным.

Из курса обществознания мне известно, что информацию о мире человек узнает благодаря познанию мира, т.е. форме деятельности, ориентированной на получение достоверных знаний о мире (природа, общество, человек). К уровням познания относят: чувственное, которое осуществляется органами чувств (зрение, слух, вкус и т.д.) и рациональное, которое осуществляется посредством мышления и присуще только человеку. Формами чувственного познания является ощущение (отражение отдельных свойств объекта познания в сознании), восприятие (отражение образа объекта познания в сознании), представление (обобщенный образ объекта познания), а формами рационального познания – понятие (отражение существенных признаков предметов, явлений и процессов), суждение (отдельная мысль о чем - либо), умозаключение (вывод). Человек должен действовать не только рационально и прагматично, но и обладать сердцем и душой, богатым внутренним миром и одухотворенностью, только это делает человека - человеком. И исходя из чувств, уважениям к другим людям, а не только холодному расчёту, зачастую безнравственному и циничному, каждый человек должен стремиться выполнять золотое правило нравственности (морали), чтобы человек относился к людям так, как хотел бы, что относились к нему. Ведь мораль - совокупность социальных норм, одобренных обществом, определяющих поведение людей в социуме с позиций добра и зла, а нравственность - степень усвоения личностью моральных ценностей общества и практическое следование им в повседневной жизни. Отсюда значит, что человек должен полагаться в жизни при принятии решений не только на разум, но и на чувства.

Можно привести пример из истории, а именно великого философа - И. Канта и его философские учения, в которых фигурирует понятие - категорический императив, т.е. определённые духовные ценности, скрепы, которые держат общество от превращения его в стадо животных, некие социальные нормы. Кант считал, что, во-первых, человек должен поступать в жизни по правилам, которые имеют силу закона, как для него, так и для других, во-вторых, человек должен относиться к людям так, как хочет, чтобы относились к нему, в-третьих, человек не должен рассматривать другого человека как средство для извлечения собственной выгоды. Теория Канта говорит нам о том, что человек должен учитывать не только свои желания и потребности, но также ориентироваться и руководствоваться общечеловеческими правилами и нормами. Этим я хочу сказать, что человек должен думать не только о себе, но и о других, заботиться о них, используя нравственные и моральные нормы, с которыми наш мир развивался бы гораздо гармоничнее, люди бы стали намного счастливее, стало бы меньше преступлений, а разногласия и конфликты преодолевались без применения силы и насилия. В работе «Критика чистого разума» Кант показывает губительность только рационального подхода, обосновывая мысль, что к рациональному познанию должно быть добавлено чувственное. Только рациональное мышление рано или сделает человека безнравственным.

Также можно привести пример из литературы. Возьмем произведение И.С Тургенева «Отцы и дети», а именно главного героя - Евгения Базарова. Базаров - нигилист, тот, кто не придерживается общепринятых мнений и взглядов, его мировоззрения идёт в разлад с мнением социума. Он руководствуется только строго научными знаниями и понятиями, теориями и принципами. Он рационально и категорично, прагматично и по-научному смотрит на все происходящее, может дать объяснение любому событию и процессу, но его сбивает с ног такое явление как любовь. Базаров открыл для себя новое понятие и сразу подвергся его влиянию. Чувства и переживания, которых он не испытывал прежде, взяли верх над ним. Под напором чувств, он сильно изменился в общении, замешкался и не знал что делать, а самое главное не знал, как это объяснить. Этим я хочу сказать, что человек не только должен руководствоваться рациональным познанием, но и чувственным, которое также играет огромную роль в развитии и полноценном существовании человека.

Таким образом, люди должны относиться друг к другу с открытой душой и сердцем, оставаться в любой ситуации человечными, руководствоваться высшими правилами нравственности и морали, которые делают людей - людьми и отличают их от представителей животного мира и других субъектов. Важно найти баланс между разумом и чувством, чтобы они не противоборствовали друг другу, а взаимно дополняли друг друга.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные цитаты