"Договоры должны соблюдаться"

Идеей данной цитаты является принцип гражданского права: субъекты гражданских правоотношений должны соблюдать установленные условия договора, так как при его заключении они выражали собственную волю.

Из теории правоведения мы знаем, что гражданское право – это отрасль частного права, которая регулирует правоотношения, связанные имуществом, его принадлежностью тем или иным лицам, передачей этого имущества от одного лица другому. Отличительными чертами гражданского права являются: юридическое равенство сторон (стороны обладают равными правами и обязанностями при вступлении в правоотношения), автономия воли сторон (каждая из сторон, вступая в правоотношения, выражает собственную волю и руководствуется только ей и существующим законодательством), имущественная самостоятельность сторон (каждая из сторон владеет обособленным имуществом, которым может распоряжаться по собственной воле). Гражданское право имеет подотрасли: право интеллектуальной собственности, вещное, наследственное и обязательственное право, о котором и говорится в цитате. Стоит также дать определение гражданских правоотношений, это общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права. Структура таких правоотношений состоит из субъектов (физических и юридических лиц), объектов (вещи, действия, имущественные права, то есть то, по поводу чего возникают гражданские правоотношения) и содержания (права и обязанности, которые возникают при заключении договора). Договором является соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Выделяют договор купли-продажи, мены, дарения, подряда и другие. Договоры должны быть заключены в порядке, установленном законодательно, но их содержание может быть различным – в зависимости от того, что выступает объектом договора. Так или иначе, стороны, заключившие договор, приобретают права и обязанности, например, при договоре возмездного оказания услуг исполнитель обязуется в установленный в договоре срок выполнить указанные работы надлежащего качества, а заказчик обязуется своевременно оплатить данные работы. Так, можно сказать: принцип «Договоры должны соблюдать» реализуется во взаимных правах и обязанностях сторон договора.

В качестве первого примера приведем факт общественной жизни. В 2014 году компания Apple подписала договор с руководством Beats о приобретении данной компании за 3 миллиарда долларов, причем 400 миллионов должны были быть выплачены акциями Apple. По итогу совершения данной сделки, у Apple появились обязательства передать бывшему руководству компании beats 2.6 миллиарда долларов и 400 миллионов долларов акциями. Если бы корпорация не выполнила свои обязательства, то у руководства beats были бы основания для подачи судебного иска против Apple, однако этого не случилось – условия договора были соблюдены. Этот пример показывает, что договоры должны быть основаны на воле сторон, а обязательства, вытекающие из договора, должны быть соблюдены обеими сторонами.

Другой пример возьму из личного социального опыта. Несколько лет назад моя семья решила переехать за город, построить дом. Мы приобрели земельный участок и заключили договор со строительной компании, по которому данная компания должна была построить дом за 15 месяцев. Однако компания не уложилась в указанный срок, закончив постройку только через 18 месяцев, из-за чего должна была выплатить неустойку, указанную в подписанном нами ранее договоре. На этом примере можно увидеть, что за несоблюдение условий договора могут наступить неблагоприятные последствия в виде юридической ответственности.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: принцип «договоры должны соблюдаться» проявляется в гражданских правоотношениях, так как стороны таких правоотношений, заключая договоры, выражают собственную волю.


Источник: Обществознание ЕГЭ 2021 | Lomonosov School

Популярные цитаты