"Все, чего коснется человек, приобретает нечто человечье" (С. Маршак)

В своем высказывании С. Маршак говорит о сущности человеческой деятельности. Согласно его мнению, человек в ходе своей деятельности преобразует окружающую среду. Действительно, Маршак прав в своем высказывании, так как именно эта черта деятельности человека отличает его от животного: человек изменяет окружающий мир, в то время как животные лишь подстраиваются под него.

Из курса обществознания нам известно, что деятельность – это процесс активного преобразования человеком действительности с целью удовлетворения своих потребностей. Помимо такой черты как преобразование окружающей среды, деятельность человека имеет и другие особенности. Так, деятельность носит сознательный характер, то есть человек, имея мотив к деятельности, для достижения каких-либо целей сознательно использует средства, позволяющие ему получить определенный, ожидаемый или нет, результат. Еще одна важная черта деятельности заключается в ее общественном характере. Человек не стал бы человеком, если бы в ходе своей деятельности он не вступал во взаимоотношения с другими людьми.

В обществознании также выделяется несколько основных видов деятельности: общение, игра, труд, обучение и творчество. Каждый из них имеет определенные черты. Например, общению свойствен обмен идеями и эмоциями между его участниками, игры носят развлекательный характер, а труд, наоборот, направлен на достижение какой-либо практической цели и результата и др.

Таким образом, с теоретической точки зрения мы подтвердили правильность высказывания Маршака. Действительно, в ходе своей деятельности человек преобразует все, что его окружает.

Примеры того, как человек преобразует окружающую среду, мы видели на протяжении всей человеческой истории. Так, построенные из песка и воды Египетские пирамиды показывают всю мощь способностей деятельности человека. Люди, имея на тот момент не такой большой объем знаний, как мы сейчас, смогли построить огромные сооружения посреди пустыни, которые стоят до сих пор – многим пирамидам сейчас уже больше 4 тысяч лет. Человек смог преобразовать, казалось бы, простые и известные всем элементы, в культурную ценность.

Еще один пример мы можем привести из литературы. Так в популярной книге Юваля Ной Харари «Sapiens. Краткая история человечества», автор рассказывает весь путь человека от его появления на Земле до текущего времени. Как пишет Харари, когда-то давно люди лишь доедали остатки за хищниками, прятались в пещерах, но благодаря своей преобразовательной деятельности, сейчас человек строит все вокруг себя: огромные мегаполисы по всему миру увеличиваются с каждым днем, человек создает культурные ценности, произведения искусства. Все это не смогло бы сделать животное, потому что деятельность человека носит преобразовательный характер.

Как мы видим, высказывание Маршака подтверждается не только теорией, но и реальными примерами, поэтому мы можем лишь еще раз подтвердить, что человек в ходе своей деятельности преобразовывает все окружающие его предметы.

Источник: Обществознание ЕГЭ Умскул

Популярные цитаты