"Наши массы заслуживают чего-то большего, чем зрелищ" (В. Ленин)

По мнению Ленина, каждому человеку необходимо развиваться духовно и у него есть на это полное право.

Обратимся к теоретической части высказывания. Культура представляет собой совокупность результатов духовной и материальной жизни общества. Культура выполняет множество функций в жизни общества, среди которых можно выделить познавательную, социализации, воспитательную, регулятивную, коммуникативную, ценностную и другие. Культура позволяет удовлетворять духовные потребности, совершенствовать духовный мир человека. Приобщать человека к духовным ценностям необходимо с детства, здесь важно правильное воспитание. Иными словами, то какие продукты духовной культуры выбирает для удовлетворения духовных потребностей индивид, зависит во многом от агентов социализации.

Также необходимо отметить, что в современной науке выделяют такие формы культуры как массовую, народную и элитарную.

Массовая культура, о которой говорит автор, характеризуется простотой содержания, развлекательным характером и направленностью на получение прибыли. Ее отрицательными сторонами являются формирование в сознании человека примитивных стандартов жизни и отношений, восхваление материального благополучия, пошлости и насилия. Для подлинного духовного развития человеку нужно приобщаться к более глубоким произведениям, содержанием которых являются общечеловеческие ценности, вопросы о цели и смысле жизни. Такие произведения относят к элитарной культуре. У каждого гражданина есть право на доступ к культурным ценностям, поэтому не стоит ограничивать свой кругозор восприятием только произведений массовой культуры.

Примером из истории, подтверждающим мысль автора служит политика советского государства. Так, в 1919 году в советской России началась ликвидации неграмотности среди населения, для которого организовывались лекции, посещения театров и музеев, огромными тиражами издавались произведения классиков художественной литературы, росло количество библиотек. Все эти мероприятия были направлены на духовный рост и культурное развитие населения.

Примером из литературы служит роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В нем речь идет об обществе, в котором литература запрещена, если же ее обнаружат, то она подлежит сожжению пожарными. В таких условиях люди потеряли доступ к интеллектуальному наследию. После работы они смотрят бессмысленные и пустые телепередачи, восхищаются только материальными ценностями.

Таким образом, мы подтвердили взгляд автора и можно смело утверждать, что народ имеет право на приобщение к более высокой и содержательной культуре, чем просто пассивное восприятие развлекательных представлений.

Популярные цитаты