"Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья" (И. Кант)

Автор данной цитаты высказывает идею соблюдения моральных норм, значимости морали в жизни человека. Автор хочет сказать, что человек, который действует в соответствии с правилами морали, т.е. помогает другим, созидает, сопереживает и т.д., необязательно будет счастливым, потому что, например, совершая добрый поступок, он может делать его в ущерб себе, но, в то же время, он будет, уж точно, достоин обрести счастье.

Из курса обществознания мне известно, что мораль - это совокупность социальных норм, одобренных обществом, определяющих отношения людей в социуме. Нравственность - степень усвоения личностью моральных ценностей общества и практическое следование им в повседневной жизни. Отличие морали от нравственности заключается в том, что мораль - совершенство, к которому стремиться человек, а нравственность - тот уровень, на котором уже находиться человек. Главная особенность морали - всеохватность, т.е. нет ни одной сферы общественной жизни, будь это экономика или политика, где не было бы моральных норм и порядков. В основе морали лежит общественное мнение, нормы морали нигде не закреплены, а их исполнение контролируется совестью самого человека и обществом, поэтому нарушение норм влечёт за собой только общественное порицание и осуждение. Также это явление - мораль - рассматривает действия людей с позиции добра и зла. Поэтому, стоит сказать, человек, действительно, соблюдающий моральные принципы, действующий в соответствии с ними, достоин быть, как минимум, счастливым, но, абсолютно точно, не обязательно им будет. Теперь можно перейти к примерам.

Свои размышления я подкреплю примером из литературы - произведение А.И. Солженицына «Матренин двор». Матрена - женщина, которая жила достаточно бедно и нельзя сказать, что полноценно счастливо. Матрена - героиня, которая посвятила всю свою жизнь другим людям, она приходила на помощь и ничего взамен не требовала (приютила рассказчика; люди в селе часто звали Матрену на свой огород, куда она приходила работать и не просила ничего взамен, хотя ей предлагали и деньги, и часть урожая и т.д.). Этим я хочу сказать, что человек, посвятивший жизнь и безвозмездно помогавший другим людям, удостоен счастья, но на примере Матрены мы видим, что полноценного счастья она всё-таки не обрела. Но она достойна счастья.

Также можно привести пример из СМИ. Недавно по телевизору показали репортаж о К. Хабенском и его фонде. После смерти жены от раковой опухоли он основал фонд, оказывающий помощь детям, страдающим от онкологии. Средства его фонда помогли уже нескольким сотням детей, что, конечно, не предел. Этим я хочу сказать, что человек, ставил цель - помочь нуждающимся, для него не являлось прерогативой стать счастливым, он просто хотел оказывать безвозмездную помощь другим, поэтому такие люди, действительно, достойны обрести счастье.

Таким образом, соблюдение моральных норм, осуществление деятельности в соответствии с принципами морали даёт человеку право обрести счастье. Только мораль способна сделать человека тем, кто достоин быть полноценно счастливым.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные материалы