"Любовь к истине – это наиболее благоприятное условие для нахождения ее" (К. Гельвеций)

Автор данной цитаты выделяет проблему поиска истины. Автор хочет сказать, что именно стремление, потребность человека в достижении истины является одним из основополагающих условий в ее постижении, т.е. без желания самого человека – он не сможет завладеть истинным знанием. То есть, говоря иными словами, кто ищет, тот всегда найдет.

Из курса обществознания мне известно, что истина – соответствие полученных знаний содержанию объекта познания. Существуют два вида истины: абсолютная истина представляет исчерпывающее достоверное знание о мире (природа, общество, человек), которое не может быть опровергнуто; относительная истина представляет неполное, неточное знание, которое может быть дополнено и уточнено в будущем (оно зависит от внешних условий, места, времени и т.д.). Истину следует отличать от лжи, т.е. искажения действительного состояния дел, имеющее целью ввести кого-либо в обман; и заблуждения, т.е. содержания знания, не соответствующее реальности, но ошибочно принимаемые за истину. Критерии истины – это то, что удостоверяет истину и позволяет ее отличить от заблуждения: логичность, непротиворечивость, система теоретических доказательств, практичность. Человек должен стремиться постичь истину, если он хочет приблизиться к достоверности и точности, то нужно его желание, без которого ничего не получится. Теперь можно перейти к примерам.

Свои размышления я подкреплю примером из истории. Самым распространенным заблуждением в истории открытия таблицы Менделеева является то, что ученый увидел ее во сне. На самом деле сам Менделеев опроверг этот миф и заявил, что размышлял над периодическим законом на протяжении многих лет. Чтобы систематизировать химические элементы он выписывал каждый из них на отдельную карточку и многократно комбинировал их между собой, расставляя в ряды в зависимости от их схожих свойств. Миф о сне ученого можно объяснить тем, что Менделеев работал над систематизацией химических элементов сутками напролет, прерываясь на непродолжительный сон. И только упорный труд и природный талант ученого дал долгожданный результат и обеспечил Менделееву всемирную известность. Поэтому человек должен стремиться к истине, чтобы постичь ее.

Также можно привести пример из личного социального опыта. В условиях пандемии коронавируса среди людей стали возникать теории возникновения заболевания. Моя бабушка до того как я ей показал статистику смертности считала, что коронавирус был сознательно создан китайскими властями для сокращения численности населения Китая. Но данное подтвердить нельзя, т.к. Китай – это одна из тех стран, которая максимально эффективно противостояла распространению болезни, а процент смертности среди китайцев достаточно низок (на май 2021 года менее 5 тыс. смертей). Поэтому всегда нужно стремиться к достижению истины. Без желания человека – он будет обладать недостоверной, ложной информацией, человек будет оторван от реального курса дел, что не есть хорошо.

Таким образом, автор цитаты прав. Истина является результатом заинтересованности отдельного человека или целой группы людей, от нее зависит развитие общества, науки, знаний и много другого.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные цитаты