Обоснуйте необходимость предотвращения появления в российском обществе проявлений негативного девиантного поведения.

Обоснуйте необходимость предотвращения появления в российском обществе проявлений негативного девиантного поведения. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)

Какие организации и учреждения в РФ осуществляют деятельность по предотвращению появления и развития негативного девиантного поведения у подростков? (Назовите любые три организации или учреждения.) Для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему их деятельность по предотвращению развития негативного девиантного поведения среди подростков. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать деятельность трех различных организаций или учреждения.)

1. Обоснование:

В каждом обществе существуют нормы, которые формировались столетиями, и без которых жизнь индивида невозможна: обычаи, традиции, мораль, религиозные и другие нормы. У государства и общества есть свои рычаги, позволяющие сохранить необходимые нормы. В первом случае это помощь правоохранительных органах, во втором – социальный контроль (социальные нормы и социальные санкции – форма социального контроля). Поведение индивида, негативно отклоняющееся от общепринятых норм поведения – это девиация.

Девиация может наносить вред не только человеку-девианту, но и обществу. Негативная девиация расшатывает устои общества и особенно опасна, когда девиантами становятся социальные группы и прослойки общества. Возрастает количество социальных конфликтов, происходит дестабилизация общества. Роль государства здесь очень велика. Чтобы сохранить порядок в обществе, оно переводит опасные девиации в ранг правонарушений.

Идёт борьба с правонарушениями посредством уголовных, административно-правовых и дисциплинарных санкций. Чтобы уменьшить количество негативной девиации в обществе, предотвратить ее, государство и общество занимаются воспитанием детей и подростков в русле культурных и социальных норм на стадии формирования личности. Для этого и создаются соответствующие организации и учреждения.

2. Организации и учреждения в РФ, которые осуществляют деятельность по предотвращению появления и развития негативного девиантного поведения у подростков:

Спортивные учреждения, воскресные школы при храмах и, конечно, правоохранительные органы.

3. Примеры:

1) Спортивные учреждения. Важную роль в воспитании подрастающего поколения играют спортивные учреждения, где молодёжь не только закаляет тело, но и душу. Берёт пример со старших, учится бороться за спортивный результат, а не против общества.

2) Воскресные школы при храмах. Церковные структуры активно подключаются к профилактике проявлений негативного девиантного поведения подростков: это воскресные школы, церковные службы, где подростки получают представления о христианской морали, то есть представления о добре и зле, о справедливости и несправедливости.

3) Правоохранительные органы. Правоохранительные органы чётко реагируют на жалобы граждан, страдающих от негативного девиантного поведения соседских детей и подростков. Они проводят профилактические беседы с малолетними правонарушителями, рассказывают в школах о вреде негативного девиантного поведения и о наказаниях, которые их могут ожидать в случае нарушения норм закона.

Источник: Пять наук | Обществознание ЕГЭ

Популярные цитаты