Обоснуйте необходимость проведения в РФ государством политики, направленной на поддержку бизнеса.

Обоснуйте необходимость проведения в РФ государством политики, направленной на поддержку бизнеса. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)

Какие существуют в РФ способы государственной поддержки бизнеса? (Назовите любые три способа.) Для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему способ государственной поддержки бизнеса. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различных способа.)

Ответ:

1. Обоснование:

Проведение в Российской Федерации политики, направленной на поддержку бизнеса, является необходимостью, так как предпринимательская деятельность считается одной из ключевых движущих сил экономики. Бизнес создает не только новые рабочие места, способствуют росту конкуренции и расширению товаров и услуг, но и делает страну независимой от других иностранных производителей. Так, например в связи с политической обстановкой США выдвинуло санкции на авиационные композитные материалы. Россия могла остаться без своего самолета МС-21. Благодаря вмешательству государства в данную проблему в России запустили первый завод, специализирующийся на производстве стратегического сырья для углеродного волокна и другие материалы для крыла самолета МС-21. Особое внимание государство должное уделять поддержке малого бизнеса, так как именно он является наиболее уязвимым и чувствуют на себе любые перемены в экономике. Однако он играет большую роль: быстро реагирует на изменение конъюнктуры рынка, является основным источником формирование среднего класса и создает необходимую атмосферу конкуренции. Также, поддерживая бизнес, государство получает дополнительные средства в свой бюджет благодаря налогам, которые потом идут на развитие образования, медицины, пенсии, пособия и т.д. Таким образом, мы видим, что государству выгодно поддерживать бизнес и с политической и с экономической точек зрения.

2. Три способа:

В РФ существуют следующие способы государственной поддержки бизнеса:

1) повышение пошлин на импорт

2) выделение субсидий

3) льготы для компаний

3. Развернутые примеры:

1) льготы для компаний (Например, 31 июля 2020 года был подписан закон о «налоговом маневре в IT отрасли». Этот закон говорит о льготах по налогу на прибыль и страховым взносам, благодаря этому по данным издания, за последнее время список ИТ-организаций, было внесено 700 новых компаний.)

2) Субсидии на развитие сельского хозяйства. Сельхозпроизводители могут получить поддержку от государства в размере 1 млн рублей на животноводство и птицеводство: на производство товарного молока, на поддержку племенного животноводства, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на приобретение комбикорма и т.д.

3) Повышение пошлин на импорт: Россия в 2021 году подняла цену пошлин на фрукты, овощи, что привело к тому, что иностранные производители данное повышение вкладывали в цену товара. Для покупателей стало выгодней покупать яблоки у отечественных производителей.

Источник: Пять наук | Обществознание ЕГЭ

1. Политика, направленная на поддержку бизнеса будет способствовать созданию рабочих мест, что уменьшит безработицу; расширению товаров и услуг, что лучше удовлетворит потребности потребителей; развитию конкуренции на рынке, что приведет к снижению цен на товары и услуги.

2. Способы поддержки бизнеса в РФ: политика протекционизма (повышение таможенных пошлин), снижение налогов для малого бизнеса, субсидии на поддержку бизнеса.

3.1. С января 2022 г. правительство увеличило ставки экспортных пошлин на лом и отходы черных металлов и отдельных видов лесоматериалов.

3.2. Льготная налоговая ставка для самозанятых – специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые получают доход напрямую от заказчиков, введена в 2019 году. Она позволяет платить всего 4% от прибыли, если вы получаете её от физлиц, или 6% — от юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Никаких других отчислений не нужно.

3.3. Для поддержки предпринимателей были созданы государственные бизнес‑инкубаторы и коворкинги — общий офис сразу для нескольких компаний. Стоимость аренды минимальна, установлены компьютеры и принтеры, предусматриваются комнаты для совещаний и беспроводной интернет, а также бесплатная консультация от юриста и бухгалтера.

Источник: Просто о 25-м задании ЕГЭ

Популярные цитаты