Обоснуйте необходимость развития демократии в российском обществе и государстве.

Обоснуйте необходимость развития демократии в российском обществе и государстве. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)

Какие проявления прямой демократии можно выделить в современной России? (Назовите любые три проявления.) Для каждой из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию любого проявления прямой демократии в жизни общества и государства. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различных проявления.)

Ответ:

1. Необходимость развития демократии в российском обществе и государстве обуславливается тем, что российское общество состоит из множества социальных групп и общностей, между которыми в общественных сферах, особенно экономической, существуют противоречия, которые могут быть разрешены только при демократическом режиме. Для него характерна выборность органов государственной власти, политический и идеологический плюрализм, гласность, свобода рыночной экономики и наличие большого пласта социальных гарантий, реализация прав и свобод человека и гражданина и т.д.

2. Проявления прямой демократии: выборы, референдум, участие в отправлении правосудия.

3.1. Выборы: 17-19 сентября 2021г. в Российской Федерации прошли выборы депутатов Государственной думы по смешанной избирательной системе: по партийным спискам (225 депутатов) и одномандатным округам (225 депутатов). В выборах приняло участие 14 политических партий. По результатам выборов 5%-й барьер впервые преодолели 5 партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия - Патриоты - За правду", "Новые люди".

3.2. Референдум: 12 декабря 1993 года прошел референдум по проекту Конституции России. В голосовании участвовало 55 % избирателей, из них 58 % поддержало новый Основной закон, который действует по настоящее время с поправками, одобренными в ходе Общероссийского голосования 1 июля 2020 года.

3.3. Право на участие в отправлении правосудия: Статья 20 п.2 Конституции РФ провозглашает, что «Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей», что подкрепляется п.5 статьи 32-й – «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия».

Источник: Связь заданий № 24 и 25 ЕГЭ

Популярные цитаты