Обоснуйте связь процесса социализации с деятельностью политических институтов.

Обоснуйте связь процесса социализации с деятельностью политических институтов. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространенных предложениях.)

Какие политические права гражданина закреплены в Конституции Российской Федерации? (Назовите любые три политических права.) Для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему его реализацию гражданином России. (Каждый пример должен быть сформулирован развернуто и содержать указание на то, с какой целью гражданин может реализовывать данное право.)

Ответ:

1. Обоснование:

Политические институты непосредственно и в лице своих представителей выступают агентами социализации. Так, политические партии вовлекают молодежь в свои ряды, давая ей возможность получить опыт политической деятельности, сформировать гражданскую позицию, расширить политический кругозор. Кроме того, политические институты осуществляют социальный контроль: например, государство (парламент) разрабатывает и принимает социальные нормы (законы), осуществляет формальные санкции (полиция, суды), участвует в работе механизмов социального контроля (прокуратура).

2. Политические права:

1) Право быть избранными.

2) Собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования.

3) Право на участие в управлении государством как непосредственно, так и через своих представителей.

3. Примеры, иллюстрирующие реализацию права гражданином России:

1) Право быть избранными. Гражданин России Петров выдвинул свою кандидатуру на выборах на пост Президента РФ.

2) Собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Жители Воронежа вышли на санкционированный митинг в знак протеста по поводу принятия Государственной Думой РФ закона о повышении пенсионного возраста.

3) Право на участие в управлении государством как непосредственно, так и через своих представителей. Гражданин России Петров проголосовал на референдуме за принятие новой Конституции.

Источник: НезЛО Антона Чубукова

Популярные материалы