Объясните, почему в демократическом обществе, как и в недемократическом, существует политическая элита. (Объяснение может быть дано в одном или нескольких распространенных предложениях.)
Кого относят к политической
элите? (Назовите трех любых представителей политической элиты.) Для каждого из
них приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию любой функции
политической элиты в жизни общества и государства. (Каждый пример должен быть сформулирован развернуто. В совокупности
примеры должны иллюстрировать три различные функции.)
Ответ:
1. Обоснование:
Необходимость существования политической элиты в любом типе общества объясняется фактом социального неравенства людей, невозможностью и нежеланием значительной части населения заниматься политической деятельностью, необходимостью профессионально решать проблемы общества и государства, контролировать деятельность политических лидеров.
2. Представители политической элиты:
1) Глава государства.
2) Глава правительства.
3) Лидер крупной политической партии.
3. Примеры, иллюстрирующие реализацию любой функции политической элиты
в жизни общества и государства:
1) Президент страны выступил перед Федеральным Собранием с изложением основных направлений социально-экономического развития страны на период до 2024 года (стратегическая).
2) Председатель Правительства распорядился проанализировать порядок выплат социальных пособий субъектами РФ социальных пособий семьям, имеющим детей (организаторская).
3) Лидер КПРФ выступил в Государственной Думе, призвав к укреплению единства и стабильности в обществе, недопущению его раскола (интегративная).
Источник: НезЛО Антона Чубукова