Объясните, почему в демократическом обществе, как и в недемократическом, существует политическая элита.

1) Объясните, почему в демократическом обществе, как и в недемократическом, существует политическая элита. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространенных предложениях, раскрывать причинно-следственные и (или) функциональные связи.)
2) Кого относят к политической элите? (Назовите трех любых представителей политической элиты.)
3) Для каждого из указанных в пункте 2 представителей политических элит приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию любой функции политической элиты в жизни общества и государства. (Каждый пример должен быть сформулирован развернуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различные функции.)

Ответ:

1) Обоснование:

Необходимость существования политической элиты в любом типе общества объясняется фактом социального неравенства людей, невозможностью и нежеланием значительной части населения заниматься политической деятельностью. В любом, в том числе и демократическом обществе необходимо профессионально решать проблемы развития государства, контролировать текущие политические процессы. А это функция политической элиты. Для выполнения столь сложных задач человеку необходимы особые способности, образование, умения и навыки.

2) Представители политической элиты:

1. Глава государства.
2. Глава правительства.
3. Лидер крупной политической партии.

3) Примеры, иллюстрирующие реализацию любой функции политической элиты в жизни общества и государства:

1. Президент страны выступил перед Федеральным Собранием с изложением основных направлений социально-экономического развития страны на период до 2024 года. (Стратегическая).
2. Председатель Правительства распорядился проанализировать порядок выплат социальных пособий выплат субъектами РФ социальных пособий семьям, имеющим детей. (Организаторская).
3. Лидер КПРФ выступил в Государственной Думе, призвав к укреплению единства и стабильности в обществе, недопущению его раскола. (Интегративная).

Источник: НезЛО Антона Чубукова

Популярные материалы