Обоснуйте важность банков в рыночной экономике.

Обоснуйте важность банков в рыночной экономике. Продемонстрируйте плюсы онлайн-банков. Приведите примеры безопасного поведения пользователя онлайн-банков.

Ответ:

1. Обоснование:

Значение банков в рыночной экономике заключается в том, что банки обеспечивают мобилизацию денег в экономике, являются инструментом сдерживания инфляции, низкий уровень которой необходим для реализации рыночных отношений, а также банки обеспечивают деловую активность, являясь возможностью для экономически активных граждан открыть свое дело.

2. Преимущества онлайн-банков (мобайл-банкинга?):

1) безопасность, так как любую операцию можно самостоятельно отследить;

2) мобильность средств, так как в любой момент можно осуществить перевод денежных средств другому лицу или на другой счет, в том числе инвестиционный;

3) доступность, перевод средств можно осуществить в любой точке мира независимо от того действует ли этот банк на той или иной территории.

3. Требования для безопасного мобайл-банкинга (доработать в примеры):

1) соблюдение сохранности конфиденциальной информации (неразглашение данных банковского счета и банковских карт);

2) Обеспечение безопасности устройства и номера телефона (защитить устройства от возможного использования при утере, установка пин-кода на сим-карту);

3) Использование безопасных точек интернет подключения (вход в мобильное приложение банка при незащищенном интернет соединении может привести к получению данных злоумышленниками).

Источник: ЕГЭ Обществознание | Валерия Энгельс | Вебиум

1. Обоснование:

Банковская система является важнейшим элементом рыночной экономики. Банки осуществляют выдачу кредитов, аккумулируют денежные средства граждан, осуществляют расчетно-кассовое обслуживание, что необходимо для экономического роста и взаимодействия субъектов рыночной экономики и ее функционирования.

2. Преимущества онлайн-банков:

1) возможность совершать банковские операции быстро;

2) возможность иметь полную статистику своих банковских операций, что позволяет более грамотно осуществлять управление финансами граждан;

3) безопасность осуществления банковских операций онлайн.

3. Примеры безопасного поведения пользователей онлайн-банков:

1) Неразглашение конфиденциальных данных. Иван И. не сообщает никому CVV-код карты и другие свои личные данные, если не уверен в том, что данные будут в безопасности.

2) Следование правилам рационального экономического поведения в интернете. Анастасия не совершает незапланированных покупок, ведет статистику трат в приложении своего онлайн-банка.

3) Соблюдение правил безопасности при общении с сотрудниками банка. Елизавета Петровна общается с представителями своего онлайн-банка только по защищенным каналам связи: через мессенджер в приложении банка и официальный  номер телефона.

Источник: Обществознание | Лицей

Популярные материалы