Обоснуйте значение налогов для любого государства.

1) Обоснуйте значение налогов для любого государства. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространенных предложениях, раскрывать причинно-следственные и (или) функциональные связи.)
2) Назовите любые три функции налогов.
3) На примере РФ проиллюстрируйте каждую из приведенных в пункте 2 функций. (Каждый пример должен быть сформулирован развернуто.)

Ответ:

1) Обоснование:

Налоги являются важным источником доходов государственного бюджета, из которого обеспечиваются государственные расходы: содержание государственного аппарата, оборона, образование и здравоохранение и др. То есть налоги являются финансовой основой выполнения государством своих функций. Кроме того, государство использует различные системы налогообложения для перераспределения доходов между различными слоями населения, что позволяет сглаживать социальное неравенство в доходах. Регулируя ставки налогов в различных секторах экономики, государство может стимулировать развитие значимых на данном этапе развития производств. Таким образом, значимость налогов для функционирования государства велика и обусловлена выполняемыми ими функциями.

2) Функции налогов:

1. фискальная;
2. распределительная;
3. стимулирующая.

3) Примеры:

1. Фискальная функция. Налоги являются важной статьей доходов РФ, из налогов через бюджет РФ в 2023 году будут профинансирована значительная часть расходов на оборону, здравоохранение, образование и другие сферы.

2. Распределительная функция. Согласно отчета председателя правительства об исполнении государственного бюджета за 2022 год все социальные обязательства перед населением были выполнены, в том числе за счет собранных налогов.

3. Стимулирующая функция. С 1 января 2021 года для IT-компаний существенно уменьшены ставки по налогу на прибыль, что обеспечит в перспективе развитие этой важной для развития экономики страны отрасли, особенно в условиях экономических санкций.

Источник: Обществознание ЕГЭ | Школково

1) Фискальная функция. В 2024 году на национальную оборону из федерального бюджета было выделено 10,78 трлн руб.

2) Стимулирующая функция. Налог на прибыль для ИТ-компаний снизили до 0%. Льгота действует с 2022 по 2024 год.

3) Распределительная функция. Правительство России направит более 1,2 млрд рублей на поддержку образовательного кредитования. С помощью этих средств будут просубсидированы более 135,5 тыс. льготных кредитов для студентов колледжей и вузов.

4) Социально-воспитательная функция. С 1 января 2024 года повысили акцизы на табак, а с 1 мая 2024 года вырастут акцизы на вино.

Источник: Обществознание на примерах

Популярные материалы