Компенсация недостатков мажоритарной и пропорциональной избирательных систем в смешанной избирательной системе.

Проиллюстрируйте тремя примерами из российской действительности компенсацию недостатков мажоритарной и пропорциональной избирательных систем в смешанной избирательной системе.

Ответ:

а) повышенная ответственность самовыдвиженцев (Ющенко по итогу выборов в Государственную Думу был избран депутатом, он старается действовать в интересах граждан, так как чувствует ответственность за собственные слова и действия, так как люди проголосовали конкретно за него).

б) возможность представительства от разных регионов в законодательном органе (благодаря смешанной системе выборов в Государственную Думу, самовыдвиженка от Камчатского края Ирина Яровая, была избрана депутатом, что позволяет ей транслировать проблемы региона на федеральном уровне).

в) самовыдвиженцы способствуют внесению новых интересов (после того, как по московским одномандатным округам в Госдуму попали три самовыдвиженца — Леонов, Вассерман и Певцов, это разнообразило состав законодательного органа).

Источник: Вебиум | Обществознание | ЕГЭ

1) В мажоритарной системе малочисленные партии недостаточно представлены в Парламенте. На выборах в Государственную Думу политическая партия Новые Люди, несмотря на отсутствие сильных кандидатов в регионах, попала в Парламент, как как часть депутатов была избрана по пропорциональной системе, а на общенациональном уровне партия имела поддержку.

2) В пропорциональной системе слабая связь кандидатов с избирателями. Жители одного из округов Москвы смогли напрямую избрать своего представителя, ориентируясь на личные качества и деятельность кандидата, а не только на партийную принадлежность, благодаря чему их интересы были представлены, а кандидат чувствовал свою ответственность перед избирателями.

3) В пропорциональной системе возможно проголосовать только за партию, а не за конкретного кандидата. Благодаря одномандатным округам в смешанной избирательной системе граждане могут поддерживать конкретного кандидата, вне зависимости от его партийной принадлежности. Например, в 2021 году в Госдуму прошли самовыдвиженцы (такие как Оксана Дмитриева в Санкт-Петербурге), что было бы невозможно при чисто пропорциональной системе.

Источник: MAXIMUM Education

Проиллюстрируйте тремя примерами из российской действительности компенсацию недостатков мажоритарной и пропорциональной избирательных систем в смешанной избирательной системе.

Ответ:

1) На выборах в Государственную Думу РФ 2021 года гражданин смог проголосовать не только за политическую партию КПРФ в целом, но и за конкретного понравившегося ему кандидата от партии КПРФ – Михаила Лобанова, что возможно было благодаря использованию смешанной избирательной системы.

2) На выборах в Государственную Думу седьмого созыва партии «Родина» и «Гражданская платформа» получили представительство благодаря победе их выдвиженцев в одномандатных избирательных округах. Это позволило компенсировать недостаток мажоритарной системы, при которой граждане, голосовавшие за других кандидатов, не представлены в законодательных органах власти.

3) На выборах в Государственную Думу РФ 2021 года у кандидатов, не состоящих в политической партии, была возможность все равно избираться независимо от политической партии, например, у пяти кандидатов была такая возможность, которой они воспользовались и стали депутатами.

Источник: Обществознание ЕГЭ и ОГЭ с К.Г.Б.

1. В пропорциональной системе нет возможности баллотироваться независимым (беспартийным) кандидатам, а смешанная система эту возможность даёт (По итогам выборов 2021 года депутатом ГосДумы стал самовыдвиженец Анатолий Вассерман).

2. В пропорциональной системе нет прямой ответственности избранного депутата перед избирателями, а смешанная система эту ответственность привносит (Избиратели города Ижевска могут посмотреть, какие проекты поддерживает их депутат в Государственной Думе, и если это расходится с предвыборными обещаниями — обратиться в приёмную депутата и привлечь СМИ).

3. При мажоритарной системе в парламенте плохо представлены малые и средние партии, политические меньшинства. А в смешанной системе РФ они представлены лучше (Благодаря тому, что Государственная Дума наполовину формируется по партийным спискам, в ней представлена либеральная партия «Новые люди», набравшая чуть более 5% голосов).

Источник: ВГ про ЕГЭ | Обществознание | «Ты.Я.Эксперт»

Популярные материалы