"Выборы – единственная гонка, в которой выигрывает большинство участников" (Л. Питер)

В данном высказывании автор поднимает проблему сущности выборов. Суть его высказывания заключается в том, что на выборах побеждают те, кто набрал большинство голосов избирателей, а поэтому именно их интересы будут отстаиваться в первую очередь.
Для начала обратимся к теории. Выборы – это особый способ формирования органов государственной власти преимущественно в демократических государствах, связанный с тем, что граждане делегируют властные полномочия своим представителям. В РФ у граждан имеются активное (право избирать) и пассивное (право быть избранным) избирательные права. Выборы крайне важны в государствах с демократическим политическим режимом. Они выполняют функцию социального представительства, с их помощью происходит формирование органов государственной власти, а также именно выборы помогают изменить власть ненасильственным путём. Любые выборы проходят по одной из двух избирательных систем – мажоритарной или пропорциональной. Хотя в некоторых странах они проходят по смешанной системе. Стоит сказать, что избирательная система – это особый политический институт, связанный с проведением выборов политических деятелей путём голосования и подсчёта его итогов. К признакам мажоритарной системы политологи относят проведение выборов по одномандатным округам, возможность участия в голосования беспартийных кандидатов, а также то, что победителем в данной избирательной системе считается кандидат набравший большинство голосов избирателей. Пропорциональная же избирательная система характеризуется голосованием по партийным спискам, созданием единого избирательного округа, наличием избирательного барьера. Победившие на выборах кандидаты или набравшие большинство мест в парламенте партии будут выражать волю именно своего электората, а потому можно сказать, что на выборах побеждает большинство граждан.
Исходя из представленной выше теории, мне кажется, что с автором невозможно не согласиться. Своё согласие я хочу подтвердить с помощью двух наглядных примеров.
Так, недавно в одной из газет я прочитал статью о Швеции. В данном государстве большинство граждан является рабочими с крайне прогрессивными взглядами. На парламентских выборах они подают свои голоса за социал-демократическую партию. По этой причине в Швеции повышают налоги для богатых и увеличивают социальные расходы, благодаря чему там один из самых высоких уровней жизни в мире. На этом примере мы видим, что политика государства напрямую зависит от того, за кого на выборах проголосовало большинство избирателей.
Подтвердить позицию автора можно и с помощью истории. Так, к середине XIX века большинство жителей США осознало аморальность рабства и весь тот вред, который оно наносило для экономики. По этой причине они проголосовали на президентских выборах за Авраама Линкольна, который обещал уничтожить рабство, что и сделал после победы, даже несмотря на немалое число сторонников рабовладельческих отношений. В данном примере мы наглядно видим, что на выборах побеждает большинство, точка зрения которого неминуемо будет навязана всему обществу.
Таким образом, можно сделать вывод, что автор оказался абсолютно прав в том, что на выборах побеждают те, кто набрал большинство голосов избирателей, а потому именно их взгляды будут составлять основу политического курса.

Дмитрий Бояринов

Эссе на максимум баллов с ЕГЭ 2020 г.

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты