"Для того, чтобы демократия оказалась жизнеспособной политической моделью, требуется определённый уровень политической компетенции граждан" (Р.А. Даль)

Данным высказыванием Даль хотел сказать, что для успешного функционирования демократического политического режима необходимы высокий уровень политической культуры у граждан, их осознанное участие в политической жизни государства.
Для более полного понимания цитаты обратимся к теории политологии. Политический режим – это совокупность методов и способов, с помощью которых реализуется политическая власть, устанавливается порядок избрания органов государственной власти. Выделяют два вида политических режимов: недемократический (авторитарный и тоталитарный) и демократический. О последнем и идёт речь в данном высказывании. К основным особенностям демократии относят признание народа единственным источником власти, выборность государственных органов и должностных лиц, которая обеспечивает легитимность власти, то есть признание её народом, а также реализацию прав и свобод граждан в полном объёме, разделение ветвей власти. Обязательным условием эффективного существования демократии является высокий уровень политической культуры граждан. Политическая культура – это совокупность взглядов, ценностей, установок, которыми руководствуется человек в процессе участия в политической жизни страны. Политическое участие же заключается в действиях индивида или группы лиц, направленных на оказание влияния на разработку и принятие политических решений. Основными формами политического участия в демократическом государстве являются выборы (голосование за должностных лиц, политические партии), референдумы (голосование по конкретному вопросу), а также мирные митинги, шествия и пикетирования. Все эти действия помогают обеспечить высокий уровень легитимности власти. Народ несёт ответственность за свой выбор, именно поэтому необходим высокий уровень политической культуры.
Невозможно не согласиться с высказыванием Даля. В журнале «Мир политики» я прочитала статью о политике Норвегии. Эта страна обладает самым высоким индексом демократии в мире. За последние десятки лет в Норвегии было организовано несколько сотен референдумов, на которых была стабильная явка населения. Осознанность граждан по отношению к политике своей страны позволяет Норвегии поддерживать один из лучших показателей уровня и качества жизни населения. Этот пример показывает важность политической культуры в демократическом государстве, о которой говорит Даль.
Другой аргумент я узнала из школьного курса истории. В Украине долгое время президентом являлся Порошенко, за период власти которого расходы на ЖКХ у населения возросли до трети их зарплат. А сам президент являлся долларовым миллиардером, продвигавшим своё предприятие Roshe, доход от которого возрос в 100 раз за время президентства. Украинцев эта ситуация не устраивала, поэтому на последних выборах они избрали президентом Зеленского, человека не причастного к политике. Это показало потребность граждан в изменениях, проявив свою позицию и высокий уровень политической культуры, они поменяли ситуацию в стране. Этот пример показывает значимость осознанного политического участия, уровня политической культуры населения.
Таким образом, высокий уровень политической культуры у населения, осознанное политическое участие способствуют успешному функционированию демократии.

Екатерина Ветошкина

Эссе на максимум баллов с ЕГЭ 2020 г.

Популярные цитаты