"Равенство – сущность демократии и наибольшая угроза для демократии" (М. Комар)

В данной цитате Комар высказывает точку зрения, что основной признак демократии, для реализации которого она и была создана, является в тоже время главной опасностью для данного политического режима.
Для продолжения рассуждения необходимо разобраться в следующих понятиях. Демократия – это политический режим, характеризующийся соблюдением прав и свобод человека и признанием их высшей ценностью, народовластием, реализацией на практике принципа разделения властей. Политический режим – это совокупность средств и методов осуществления верховной власти в государстве. Государство – политико-правовая организация общества, обеспечивающая его единство и территориальную целостность, осуществляющая власть, управление и регулирование в обществе.
Я согласен с позицией автора, поскольку равенство предполагает многообразие мнений политически равных людей, позиции которых в большинстве случаев не совпадают, что может привести к конфликту и возвышению одного мнения над другим.
Пример, подтверждающий позицию автора, можно найти в истории Франции. Великая Французская революция была вызвана обилием перемешанных социальных, экономических, политических проблем. Главным лозунгом было «Свобода. Равенство. Братство». В результате данного события революционная масса добивается казни короля и захватывает власть в государстве. В тоже время приобретает большое влияние выдающийся военачальник того времени, Наполеон Бонапарт, который позднее узурпирует власть. В свою очередь, власть – это процесс подчинения объекта власти субъекту, в результате которого властвующий субъект реализует свою волю и интересы. Наполеон после прихода к власти понимает неустойчивость ситуации и устанавливает авторитарный режим. Таким образом, правитель, пришедший к власти под предлогом равенства, сам же не позволил развивать зачаткам демократии.
Также, пример подтверждающий позицию автора, можно найти в литературе. В произведении Дж. Оруэлла «1984» описывается мир тоталитаризма. В государстве, где живёт главный герой, Уинстон, произошла революция из-за эксплуатации народа буржуазией. Население хотело достойных условий жизни для каждого, равенства. Партия Старшего Брата после прихода к власти установила тоталитарный режим, где под запретом оказались самые обычные человеческие чувства: любовь, дружба и др. партия считает, что народ не способен управлять страной и жить без вмешательства, а потому идея политического равенства утопична. От всех людей стали требовать одинакового поведения, так как это считалось равенством. Но данное «равенство» не имеет ничего общего с демократией и нивелирует вероятность её появления.
Таким образом, на основании вышеизложенного, можно утверждать, что равенство несёт в себе и главную опасность для демократии, хоть и является для неё главной ценностью и целью.

Артём Панарин

Эссе на максимум баллов с ЕГЭ 2020 г.

Популярные цитаты