"Ответственность – это та цена, которую мы платим за власть" (У. Черчилль)

В выбранном мною высказывании поднята проблема цены власти, которая является особенно актуальной для современного социально-политического устройства, когда народ, в условиях демократии, имеет право заявить о недовольстве деятельностью властей.
Премьер-министр Великобритании, Уинстон Черчилль, говорил: "Ответственность - это та цена, которую мы платим за власть". Иными словами, он утверждал, что человек, наделенный властными полномочиями, обязан нести ответственность за свои действия перед обществом. Не могу не согласиться с мнением Черчилля. Действительно, от степени ответственности зависит результативность и эффективность власти.
Что такое власть? Это право, способность и возможность отстаивать и реализовывать свои политические взгляды, установки и цели. К источникам власти относят такие категории, как: авторитет, харизма, сила, престиж и богатство. Существует три типа политической власти: традиционный (основан на вере в необходимость подчинения), легальный (основывается на правовых нормах) и харизматический (основан на вере в выдающиеся качества лидера). Устойчивость власти возможна при соблюдении принципов легитимности власти и ее регулятивности. Это значит, что власть должна быть признана народом и выполнять те функции и ожидания, которые возлагает на нее население. Это возможно только при ответственном подходе лиц, наделенных властью к выполнению своих функций.
Помимо теоретической аргументации можно привести конкретные примеры. Так, нежелание императора Николая 2 проводить либеральные реформы вызвало широкое недовольство во всех слоях общества. Это породило кризис власти, народ утратил веру в монархию, что впоследствии привело к ее краху в ходе революции 1917 года, кровавого и жестокого события в истории России. Ответственность за это лежала, в том числе, на пассивном императоре, который долгое время не желал признавать масштаб революционного накала и утешал себя мыслью о незыблемости и богоизбранности самодержавной власти.
Другим примером может послужить роман М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита", в котором Понтий Пилат, обладая значительной властью, приказал казнить философа Иешуа Га Ноцри. Осознание своей ответственности за смерть невинного человека послужила жестоким наказанием для прокуратора. Муки совести не давали ему покоя даже после смерти.
Таким образом, можно сделать вывод, что У. Черчилль действительно прав. За деятельностью людей, которые наделены властью, должен быть четкий контроль.

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты