"При демократии человек не только наслаждается предельно возможной властью, но и несёт предельно возможную ответственность" (Н. Казинс)

В выбранном мною высказывании автор затрагивает проблему сущности демократии, что это не просто способ политической организации общества, основанный на наделении людей широким спектром прав и свобод, но и политический режим накладывающий на человека огромную массу ответственности за совершённые «политические шаги». Я полностью разделяю точку зрения автора, демократия дарует и свободу и ответственность. Для того, чтобы доказать выбранную точку зрения обратимся к теоретическим доводам.
Что такое демократия? Демократия – это способ организации политической жизни, основанный на признании народа единственным источником власти, наделении его широким спектром прав и свобод, в том числе правом участвовать в принятии политических решений и государственном управлении. Демократия обладает рядом характеристик таких как: принятие решений большинством при учёте мнений и интересов меньшинства, народ – основной источник власти и носитель государственного суверенитета, многопартийность, существование оппозиции на законных основаниях, гласность, т.е. отсутствие цензуры в СМИ, реальное осуществление принципа разделения властей, высокая степень реализации и гарантированности прав и свобод человек и т.д. Эти признаки показывают, что демократия предоставляет человеку невиданную доселе свободу и реальную возможность участвовать в принятии государственных решений, в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, даёт право на организацию мирно, без оружия шествий, митингов, демонстраций, право выражать своё мнение и т.д. однако, как известно, любая свобода порождает ответственность. Широкие политические права в первую очередь связаны с возможностью политического участия – активные действия политических субъектов, направленные на оказание влияния на процессы принятия политических решений. Основными видами, формами политического участия являются голосования, референдумы, проведение митингов, шествий и т.д. Так, идя на выборы и голосуя, мы определяем судьбу государства и наш голос влияет на то, как изменится вектор или направление развития общества, форма государства. То есть, давая возможность беспрепятственного политического участия, на человека возлагается ответственность за сделанный выбор – шаг, отданный голос.
Для подтверждения своей точки зрения приведу ряд примеров из различных источников. Я будучи лицом, достигшим 18 лет, имею право избирать в органы государственной власти и местного самоуправления, а также участвовать в проводимых референдумах, голосованиях и иных формах демократии. Так, 1 июля 2020 года в последний день голосования по поправкам в основной закон – Конституцию РФ, я пришла на избирательный пункт, для того, чтобы проголосовать за или против столь коренных преобразований. Я понимала, что от моего голоса зависит дальнейшая судьба России. Данный пример говорит о том, что голос – то есть в действительности акт выражения нашей воли, обусловленный широкими политическими правами, возлагает на нас ответственность за сделанный выбор, за выбранный путь развития.
Также в подтверждение выбранной точки зрения хочу привести пример из истории. Всем известна дата 1933 г., когда в Германии к власти в ходе выборов пришёл А. Гитлер, чьё имя красной нитью вписано в историю всего мира. Придя к власти законным, легитимным путём А. Гитлер радикально изменил форму государства. Германия из демократической страны превратилась в агрессивно военизированную державу с тоталитарным режимом, стремящуюся к переделу мира и мировому господству «чистой расы». Данный печальный пример иллюстрирует, что в демократии человек, обладая предельно возможной властью, своими действиями и решениями определяет исход всей истории. Не это ли говорит об огромной ответственности, лежащей на наших плечах.
Таким образом, я убедилась в правильности суждения Казинса. Демократия – власть народа и его ответственность за выбранный путь развития.

Дарья Шелепанова

Эссе на максимум баллов с ЕГЭ 2020 г.

Популярные цитаты