"Демократия - это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающее права меньшинства" (К. Эттли)

Основная идея затронутой К. Эттли темы заключается в следующем: демократический политический режим предполагает мысли и чувства народа, опираясь на мнение не только больших слоев населения, но и на тех, кто представляет собой немногочисленную группу индивидов, мнение которых учитывается и защищается. Проблема, поднятая автором, в первую очередь касается основ демократии, ее ценностей и принципов.

Стоит начать с того, что представляет собой политический режим. Политический режим – это совокупность способов и методов осуществления в стране государственной власти и управления. Политический режим делится на демократический (соответственно демократия) и недемократический (авторитаризм, тоталитаризм). Демократия представляет собой политический режим, при котором единственным источником власти признается народ, власть осуществляется по воле и в интересах народа. Демократия может быть представительная и прямая (непосредственная). К основам (признакам) демократии относят признание высшей ценностью прав и свобод человека, политический и идеологический плюрализм, принцип разделения властей, принцип равенства перед законом, суверенитет народа, гласность высших органов государственной власти. Демократия, основанная на правлении большинства, действительно защищает право меньшинства, отдельных личностей, она наравне с большинством учитывает мнение малочисленных групп населения.

Например, оппозиция в сфере государственного управления служит основополагающей защитой прав меньшинства. В демократическом государстве имеет место гражданское общество, непосредственно выражающее собственное мнение (как большинства, так и меньшинства) посредством мониторинга политической деятельности, проведение анализа и экспертизы проводимых в стране реформ, что также является основой свободного принятия важнейших решений в государственной деятельности.

Стоит сказать и о существовании независимых СМИ, которые также могут выражать мнение как большинства, так и меньшинства. Посредством выборов в демократическом государстве граждане с помощью принципа тайного голосования также принимают участие в принятии важнейших политических решений, которое формируется путем отражения убеждений и целей как большинства, так и меньшинства. Поэтому можно смело говорить, что в демократическом государстве существует опора на мысли как больших групп «большинства», так и меньших, так называемого «меньшинства».

Чтобы доказать справедливость высказывания К. Эттли и подтвердить теоретическую часть, приведу конкретную аргументацию. Из СМИ я узнала о прошедшей в 2017 году пресс-конференции Президента РФ В.В. Путина. К Президенту обращались репортеры и телеведущие, политические деятели со всех субъектов Российской Федерации. Например, представитель Чеченской республики обратился к Президенту с вопросом, касающегося строительства дороги, связывающей субъект с Краснодаром. В.В. Путин отметил, что проект находится в стадии разработки, а предложение Республики считает целесообразным. Президент принимал к сведению обращения субъектов РФ, а также отдельных граждан. Так, Российская Федерация, основанная на принципах демократии, посредством представления власти «большинства» учитывает мнение и осуществляет право «меньшинства».

Другим ярким примером может послужить книга Великобританского премьер-министра Бориса Джонсона «Мне есть что вам сказать». Политик понимает проблему положения взрослого человека перед грубыми, нарушающими правила подростками. История начинается с того, что один пожилой человек, либерал и демократ, делает замечание подросткам, разъезжающим на велосипедах на тротуаре. Мальчишки яростно отреагировали на мужчину и ради мести свалили и его велосипед, который стоял около магазина. Б. Джонсон говорит, что полиция, прибывшая на конфликтную ситуацию, решила ее в пользу подростков, а пожилому человеку вовсе выразила замечание. Автор книги говорит о том, что права меньшинства должны быть реализованы, правоохранительные структуры не должны защищать права одних (подростков), ущемляя права других (взрослых). Политик видит проблему в меньшинстве таких людей, как этот старик, поэтому должны быть приняты усиленные меры в их защиту.

Таким образом, можно сказать, что К. Эттли в своем высказывании оказался абсолютно прав. Действительно, демократия предоставляет право меньшинству, уважает его, несмотря на правление большинства.

Источник: https://vk.com/sattarovfamily

Популярные цитаты