"Политическая культура – всего только проявление того, как люди воспринимают политику и как они интерпретируют увиденное" (С. Верба)

В приведённом мною высказывании автор рассуждает о том, что же собой представляет такое понятие как политическая культура. По мнению автора, именно по тому, как в государстве развита политическая культура, можно увидеть, способно ли общество воспринимать и анализировать полученную информацию, а также способно ли оно делать выводы и применять их на практике в политической жизни.

Стоит начать с общего понятия «политическая система» — это целостная совокупность политических институтов, политических отношений, принципов политической организации общества. Политическая культура — это совокупность типичных для данного общества политических представлений, ценностных ориентаций, установок и политического поведения. Основными компонентами этого понятия являются, прежде всего, ценностно-ориентировочный, познавательный, оценочный и поведенческий - все они являются неотъемлемыми элементами политической культуры и полностью отражают ее сущность и назначение. Также в науке обществоведами выделяются несколько типов политической культуры — патриархальный (отсутствие какого-либо интереса людей к политике), подданнический, культура участия и гражданский тип (синтез подданнического типа и культуры участия). Они напрямую зависят от уровня политической грамотности населения, то есть от такого уровня обществоведческих знаний, умений и навыков политической деятельности, нравственных и гражданских качеств личности, который позволяет сознательно участвовать в политической жизни общества. Зависимость политической культуры от политической грамотности — прямая, ведь чем выше уровень второго понятия, тем больше в государстве развито первое. Таким образом, приведя теоретические положения, действительно, можно согласиться с мнением автора о том, что только высококультурное общество способно не только воспринимать, но и анализировать информацию, воспринимаемую из внешних источников, в частности, политические новости и события.

В доказательство точки зрения автора приведу пример из истории. В 20-ом веке СССР пришлось столкнуться с таким страшным понятием как сталинизм. Оно предполагало безусловное и неукоснительное подчинение действующему правителю. В стране была настолько сильная пропаганда Иосифа Виссарионовича как вождя, что практические все население было уверено в том, что политика Сталина абсолютно верная, что данный образ жизни, а именно постоянные репрессии, необоснованное насилие и жёсткий контроль со стороны государство — все это необходимо для дальнейшего процветания и благополучия страны. На данном примере мы можем наблюдать, как обществу с абсолютно низким уровнем политической культуры легко что-либо внушить и преподнести информацию как априори верную.

Также приведу пример из литературного произведения Оруэлла «Скотный двор». В данной притче сюжет разворачивается таким образом, что на ферме происходит революция, в ходе которой к власти приходят свиньи, которые в последствие пытаются постепенно убедить остальную часть населения отказаться от их политических прав и свобод. В конце концов, им удаётся добиться желаемого, и вся власть сосредотачивается в их руках. На данном примере Оруэлл показал, что происходит с обществом с низким уровнем политической культуры, которое проявляет абсолютную пассивность в отношении политики.

Таким образом, действительно, можно согласиться с мнением автора о том, что политическая культура полностью отражает уровень политической грамотности и заинтересованности граждан, а также напрямую влияет на политическое обустройство и обстановку в существующем обществе.

Источник: https://vk.com/sattarovfamily

Популярные цитаты