"Не в том дело, что способности проявляются в деятельности, а в том, что они создаются в этой деятельности" (Б. Теплов)

Автор в своем высказывании затрагивает тему развития человеческих способностей и влияние деятельности на их развитие. Способности, как правило, создается в процессе деятельности. Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что способности зарождаются, формируются во время деятельности.

Таким образом, автор обращает наше внимание на то, что без постоянного совершенствования способности могут утратиться. Начнем с понятия деятельности, так как именно деятельность влияет на проявление, зарождение способностей, деятельность – форма взаимодействия человека с окружающим миром, состоящая в преобразовании и подчинении его целям человека. Основными видами деятельности являются: игра, учение, труд, общение, творчество. Сама же структура деятельности основывается на следующем: субъект, объект, мотив, цель, средства, результат. Тем временем, способности – это особенности человека, позволяющие ему наиболее успешно заниматься какой-либо деятельностью. Уровни развития способностей делятся на: задатки, талант и гениальность. Способности бывают: научные, художественные, музыкальные, инженерные и другие. Но при постоянной работе над своими способностями у человека может развиться талант. Талант – это выдающиеся способности. Ну и сверх ступенью является гениальность. Таким образом мы доказали, что деятельность имеет целенаправленное воздействие на зарождение, развитие и проявление способностей в обществе.

Составляющими способностей можно считать интерес, навыки и склонность к чему-либо. Я думаю, направленная человеческая деятельность осуществляется благодаря комплексу способностей у индивида. Также развитие любой способности зависит от действия различных факторов.

К примеру, для развития музыкального слуха, необходимы постоянная практика и музыкальное образование. Приведем конкретные примеры. В произведении Дж. Лондона «Мартин Иден» главный герой стремился добиться высокого положения в обществе. Он усердно учился, занимался саморазвитием, очень часто посещал библиотеки. Тем самым с помощью учебной деятельности он смог развить свои способности. Поэтому он развивал свои литературные способности и, совершенствуя, добился своей цели и стал писателем.

Также я хотела бы привести Пример из истории. Боксер Мухаммед Али являлся профессиональным боксером. Его рекорды по количеству побеждённых бойцов за титул чемпиона мира в тяжёлом весе и побед в боях за объединённый титул вне зависимости от весовой категории не были побиты на протяжении 38 лет. Великий боксер начал заниматься боксом в 12 лет, после того как у него украли красный велосипед фирмы, который он купил на заработанные деньги. Он каждый день работал над боксёрской техникой и выносливостью. Чаще всего вместо автобусной поездки Кассиус предпочитал пробежку до школы. Он не пил, не курил и не употреблял наркотики, став фанатом здорового питания. Таким образом, Мухаммед развил в себе способности, которые в дальнейшем смогли повлиять на его судьбу и привести его к небывалым высотам.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что способности человека требуют постоянного развития, а развивать их можно только в деятельности.

Источник: https://vk.com/sattarovfamily

Популярные цитаты