"Общество – относительно целостный феномен, состоящий их трёх независимых друг от друга сфер: социальной структуры, которая создаётся на технико-экономической основе, политической системы и культуры" (Д. Белл)

В данном высказывании автор поднимает тему взаимосвязи подсистем общества. Автор говорит о том, что общество существует как целостная система.

Для подтверждения моих суждений обратимся к теоретической базе из курса обществознания. Раскроем ключевой термин – общество. Общество – это обособившаяся от природы в процессе исторического развития, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Общество состоит из 4 подсистем: социальной, духовной, политической и экономической. Также общество выполняет ряд функций, таких как производство материальных благ, социализация человека, распределение продуктов деятельности и т.д. Существуют различные критерии, по которым выделяют типы обществ. Одной из популярных является разделение общества на традиционное, индустриальное и постиндустриальное. Сейчас общество находится в стадии постиндустриализации. Приведенные мною теоретические положения подтверждают слова автора о том, что общество развивается как единая система.

Приведу пример из истории, подтверждающий данное высказывание. В период Великой Отечественной войны люди воевали за свою страну. Всю еду отправляли на фронт, в то время как остальные люди спасались от голода как могли. В политической сфере тоже происходили изменения. Власть усиливала патриотическое воспитание граждан и общенациональное объединение. Экономические силы были направлены на изготовление военных орудий. Данный пример помогает понять, что все элементы общества взаимосвязаны.

Приведу еще один пример из СМИ. Как известно культура – ключевой фактор обновления коммуникационных технологий. Она является важным инструментом развития электронной торговли, превращения технологических компаний в развлекательные (Apple, Google, Amazon) и формирования экономики совместного потребления, так как взаимодействие людей чаще всего происходит в процессе обмена культурным опытом. Тем самым Apple, Google, Amazon набирают темпы развития, увеличивают свою прибыль и капитализацию, то есть культура тем или иным способом дала толчок развитию в технологической сфере.

Таким образом, проанализировав теоретические и фактические примеры можно сделать вывод о том, что общество существует и развивается как единая целостная система.

Источник: https://vk.com/sattarovfamily

Популярные цитаты