"Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор" (А.Д. Сахаров)

Автор в своём высказывании выделяет глобальные проблемы человечества. Война, нищета, террор и многие другие глобальные проблемы могут привести к ужасающим последствиям для человека: к болезням, смерти невинных, уничтожению целых наций и государств. Поэтому глобальные проблемы волнуют огромное количество людей, а их скорейшее решение, является важнейшей задачей человечества. Иначе может случиться так, что человечество себя погубит.

Но что же такое глобальные проблемы? Из курса обществознания мне известно, что глобальные проблемы - это совокупность проблем человечества, от решения которых зависит дальнейшее его существование. Все глобальные проблемы взаимосвязаны, поэтому невозможно решить каждую из них по отдельности. Существуют определенные признаки глобальных проблем: они носят планетарный характер, требуют обязательного решения, угрожают гибелью всему или большинству человечества и требуют коллективных усилий мирового сообщества для их решения. К самым главным глобальным проблемам относят: экологический кризис, социально-демографическую проблему, проблему войны и мира и проблему международного терроризма, потому что именно эти проблемы могут нанести человечеству самый большой урон и привести к его вымиранию. Поэтому человечеству необходимо объединиться, найти компромисс для того, чтобы решить глобальные проблемы. Это можно сделать на базе разных международных организаций, например, политические проблемы надо решать активнее при помощи ООН, экологические проблемы на базе Парижского соглашения, которое предусматривает сокращение выбросов углекислого газа с целью замедления глобального потепления.

В качестве примера такой глобальной проблемы, как международный терроризм, может служить всем известная исламистская, экстремистская, террористическая организация "Исламское государство" (ИГ). Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные ему группировки имеют ячейки во многих странах мира. Многие люди стали жертвами продаж, вербовок, терактов данной группировки. Всё вышесказанное свидетельствует о том, что международный терроризм есть глобальная проблема человечества, которая мешает населению многих стран жить без страха за свою жизнь и жизнь любимых. Причины терроризма кроются в политических проблемах, например, курды  самый большой в мире народ без государства. Они проживают на территориях таких стран как Турция, Иран, Ирак, Сирия. Именно в этих государствах самое большое количество терактов и террористов. Решение проблемы курдов поможет снизить политическую напряженность в Ближнем Востоке. Например, при посредничестве ведущих стран мира, можно было бы предоставить широкую автономию курдам в вышеупомянутых странах.

Из курса истории нам известно о страшных событиях Второй мировой войны. Всего в ней приняли участие 62 из 74 существовавших на тот момент независимых государств, а общая численность населения государств, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд человек. Общие потери по разным оценкам составляет от 50 до 80 млн погибших с учётом военных и гражданского населения, поэтому войну не зря считают приоритетной глобальной проблемой: в результате войны численность населения резко сокращается, из-за чего происходят определенные демографические проблемы, решение которых необходимо как для выживания некоторых наций, так и для человечества в целом.

Глобальные проблемы вредили, продолжают вредить большому количеству людей и унести немало жизней. И поэтому как сказал А.Д. Сахаров "Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор". Всё мировое сообщество должно объединиться перед лицом глобальных проблем, отбросить любые межгосударственные противоречия и конфликты, иначе можно уничтожить всё живое на планете.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные цитаты