Обоснуйте необходимость проведения в РФ государством политики, направленной на ускорение темпов экономического роста. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространенных предложениях.)
Какие существуют в РФ способы обеспечения ускорения темпов экономического роста? (Назовите любые три.) Для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему способ ускорения темпов экономического роста. (Каждый пример должен быть сформулирован развернуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различных способа.)
Обоснование:
Национальные цели РФ в сфере экономики: вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение устойчивого роста экономики темпами выше среднемировых, создание высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора - базовые национальные цели развития. Их достижение позволит создать надежный фундамент для роста реальных доходов населения, снижения бедности и достижения других национальных целей. Без устойчивой и конкурентоспособной экономики невозможно обеспечить достойный уровень благосостояния и качества жизни граждан. Ускорение темпов экономического роста обеспечивает экономический и социальный прогресс, который в свою очередь обеспечивает рост прибавочного продукта в стране, что влечет за собой рост прибыли — источника дальнейшего расширения и обновления производства и увеличения благосостояния населения.
Способы обеспечения ускорения темпов экономического роста:
- роста уровня занятости в экономике и повышения производительности труда
- повышения конкурентоспособности российских товаров и предприятий и роста вовлеченности в глобальную торговлю
- научно-технический прогресс
Примеры:
1) Рост уровня занятости в экономике и повышения производительности труда. Пример, Государство разработало национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости", поэтому многие безработные граждане РФ за счет модернизации работы служб занятости могут повысить квалификацию или сменить её и получить новую работу, таким образом, фирмы получат более квалифицированных работников, что положительно скажется на ВВП.
2) Повышения конкурентоспособности российских товаров и предприятий и роста вовлеченности в глобальную торговлю. Пример, государство РФ создаёт гибкую линейку финансовых инструментов поддержки экспорта, включая предэкспортное и экспортное финансирование; создание единой системы институтов продвижения экспорта, предусматривающей модернизацию торговых представительств. Дополнительным стимулом является проведение работы по либерализации законодательства в сфере валютного контроля.
3) Научно-технический прогресс. Пример, государство и до пандемии коронавируса поддерживало высокотехнологичные отрасли с помощью различных налоговых льгот. В 2021 году для IT-компаний ставка налога на прибыль снижена до 3% вместо 20% в общей системе налогообложения, а страховые взносы снижены до 7,6% вместо 15% для обычных компаний. В результате чего в области информационных технологий ожидается значительный технологический и экономический прорыв.