Обоснуйте социальную ценность семьи как формы человеческого существования.

Обоснуйте социальную ценность семьи как формы человеческого существования. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространенных предложениях.)

Какие меры российского государства направлены на сохранение и укрепление семьи? (Назовите любые три меры.) Для каждой из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию этой меры в современной России. (Каждый пример должен быть сформулирован развернуто.)

Ответ:

Обоснование:

Семья – это первичный агент социализации, который организует процесс усвоения социальных норм и правил с самых ранних лет ребенка. Именно в семье закладывается фундамент из нравственных и моральных ценностей ребенка.

Меры российского государства, направленные на сохранение и укрепление семьи:

1) Материальная поддержка семьи;

2) Помощь в приобретении жилья;

3) Назначения срока для примирения супругов в случае бракоразводного процесса.

Примеры:

1) Материальная поддержка семьи (материнский капитал в РФ на первого ребенка – позволяет семье получить денежные выплаты, которые в дальнейшем можно использовать на обучение ребенка или пенсию мамы);

2) Помощь в приобретении жилья (федеральная программа «Семейная ипотека» позволяет семье с детьми приобрести жилье под более низкий ипотечный процент);

3) Назначения срока для примирения супругов в случае бракоразводного процесса (Мария подала заявление в суд о разводе со своим супругом Константином. Суд на первом судебном заседании назначил срок в один месяц для примирения супругов и сохранения семьи).

Источник: Обществознание ЕГЭ с Настей Коржевой

1. Обоснование:

Институт семьи позволял удовлетворять важнейшие потребности человека, такие как, например, потребности в социализации и защите, задолго до появления институтов государства, здравоохранения, образования, частично взявших на себя выполнение этих функций. Семья обеспечивает первичную социализацию, которая является определяющей для всей жизненной траектории человека, формирует базовые моральные ценности человека, во многом определяет его мировоззрение.

2. Меры российского государства, направленные на сохранение и укрепление семьи:

1) Назначение судом срока для примирения супругов при рассмотрении дела о расторжении брака.

2) Помощь государства семьям, имеющим детей в приобретении жилья и улучшении жилищных условий.

3) Оказание финансовой помощи семьям с детьми.

3. Примеры, иллюстрирующие реализацию этих мер:

1) Екатерина подала заявление в суд о разводе со своим супругом Михаилом. Михаил на заседании суда заявил, что он против развода и любит свою жену и детей. Суд в соответствии с СК РФ дал супругам месяц для примирения и сохранения семьи.

2) В целях оказания помощи семьям, имеющим детей, Президент РФ Владимир Путин в 2021 году предложил освободить семьи с двумя детьми от уплаты налога на доходы физических лиц в случае продажи квартиры и приобретения новой в течение года после продажи.

3) Государство выплачивает материнский (семейный) капитал семьям, в которых родился или был усыновлён ребёнок.

Источник: НезЛО Антона Чубукова

Популярные цитаты