Объясните, почему в современном обществе социальная стратификация неизбежна.

1) Объясните, почему в современном обществе социальная стратификация неизбежна. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространенных предложениях, раскрывать причинно-следственные и (или) функциональные связи.)
2) Какие социальные лифты действуют в Российской Федерации? (Назовите любые три социальных лифта.)
3) Приведите по одному примеру, иллюстрирующему действие каждого из указанных в пункте 2 социальных лифтов в современном российском обществе. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

Ответ:

Объяснение:

Социальная стратификация предполагает деление общества на социальные слои исходя из критериев социальной стратификации: дохода, власти, образования и престижа. Невозможно, чтобы ко всем этим критериям был одинаковый доступ у всех членов общества.

Социальные лифты в РФ:

1) Образование;

2) Спорт;

3) Армия.

Примеры:

1) Образование (Моя подруга Маша сдала ЕГЭ на 300 баллов, поступила в МГУ и после его окончания смогла получить высокооплачиваемую и престижную работу);

2) Спорт (Фигуристка Евгения Медведева получила серебряную медаль на олимпиаде, благодаря чему начала активно развиваться ее карьера, спорт принес ей большие деньги и мировую славу);

3) Армия (Гражданин Иванов после срочной службы в армии решил продолжить службу по контракту и за несколько лет смог подняться по социально-экономической шкале и стать командиром части).

Источник: Обществознание ЕГЭ с Настей Коржевой

1) Обоснование:

В основе социальной стратификации лежит социальное неравенство, которое неизбежно существует в любом обществе, в том числе и в современном. Объективность его существования объясняется различием в биологических, социальных, профессиональных характеристик личности, которые в современном обществе позволяют достичь определённого жизненного успеха. Также имеющее место разделение труда в современном обществе обуславливает различия престижа тех или иных профессий. В связи с этим в обществе объективно выделяют слои, страты, отличающиеся неравным доступом к экономическим благам.

2) Три социальных лифта:

1. Образование.

2. Военная служба.

3. Профессиональный спорт.

3) Примеры:

1. Образование. Выходец из бедной семьи Степан работал курьером. Но затем он окончил МГУ с дипломом магистра, что позволило ему занять престижную и высокооплачиваемую должность начальника отдела в Сбере.

2. Военная служба. Гражданин Иванов после срочной службы в ВС РФ решил продолжить службу по контракту и за несколько лет смог стать старшиной.

3. Профессиональный спорт. Девушка из обычной российской семьи Мария Шарапова занялась теннисом и стала первой ракеткой мира. Спорт принёс ей мировую известность и большие деньги.

Источник: НезЛО Антона Чубукова

Популярные материалы