Связь между макроэкономическими показателями и развитием системы образования. Примеры.

Приведите три примера связи между макроэкономическими показателями и развитием системы образования. (Каждый пример должен быть сформулирован развернуто.)

Ответ:

1) ВВП. В стране К доступное высшее техническое образование, поэтому появляется много работников с высоким уровнем образования, которые в свою очередь производят большое количество товаров и услуг в технической сфере.

2) Безработица. В стране М из-за технического прогресса старые профессии вымирают, и наблюдается структурная безработица, которая стимулирует граждан страны получать новое образование или проходить переобучение, что способствует росту спроса на образовательные программы.

3) Инфляция. В стране Т наблюдается высокий уровень инфляции, и многие люди не могут оплачивать образовательные услуги, поэтому правительство страны увеличило количество бюджетных мест, чтобы обеспечить доступность образования.

Источник: Настя Коржева | Общество ОГЭ и ЕГЭ |100балльный репетитор

1) в 2019-2021 годах при стабильном росте ВВП на 2-3% в год Россия направила 295 млрд рублей в нацпроект «Образование». Это позволило построить 1300 новых школ, оснастить 30 тыс. классов цифровым оборудованием, ввести систему «Московская электронная школа» по всей стране.

2) В 2022 году в РФ, когда инфляция достигла 12%, это сразу отразилось на доступности образования. Около 27% семей были вынуждены отказаться от услуг репетиторов, частные школы потеряли 15% учащихся, а рост стоимости обучения в вузах на 20 % привел к сокращению числа платных студентов на 8%.

3) Во время роста безработицы в РФ в 2020 году, когда ее уровень достиг 6%, государство запустило программу «Содействие занятости» с бюджетом 30 млрд рублей, в рамках которой 250 тыс. человек прошли бесплатное обучение цифровым профессиям. По данным Минтруда, 82% участников программы смогли трудоустроиться в новых для себя сферах.

Источник: Умскул | Обществознание | ЕГЭ и ОГЭ

Популярные материалы